Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Вопрос к специалистам по книгам по лаковой миниатюре


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Прошу помощи, уважаемые. У меня сгорел предыдущий телефон со всеми контактами, в том числе и с телефоном Некрасовой. Она выпустила несколько книг по лаковой миниатюре. Меня интересует очень узкое направление: 30-е гг., когда бывших иконописцев направили на фарфоровые заводы для перепрофилирования. В какой литературе я смогла бы об этом уникальном эксперименте прочитать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как бывшие иконописцы адаптировались к советской реальности Здесь и про фарфоровые заводы немного

 

Телефон М.Некрасовой пишу в л.с.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие юноши и девушки из старинных иконописных промыслов работали на фарфоровых заводах СССР, точнее, пробовали работать. Остались же там единицы. И этот эксперимент длился очень короткое время.
У меня собрано много уникального материала, пока собираю по крупицам всё, что найду. М.б. со временем мы выпустим это издание.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня интересует очень узкое направление: 30-е гг., когда бывших иконописцев направили на фарфоровые заводы для перепрофилирования. В какой литературе я смогла бы об этом уникальном эксперименте прочитать?

Марина, о работе мастеров из Артели древней живописи (Палех) на Первомайском заводе есть в статье Натальи Евгеньевны Коноваловой (стр. 262-263). Она научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника, хранитель коллекций керамики и фарфора http://admin.rostmuseum.ru/Upload/6adce825...65912681fa7.pdf Изменено пользователем gree
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В свою очередь, в основание этотого факта Коновалова приводит ряд работ, в т.ч. Андреева Л.В., Суслов И.М., Василенко В.М. «Художественная роспись на фарфоре в Палехе», М., 1932

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья, действительно, ценнейшая
Конечно, никаких открытий не сделаю, но хотелось бы помянуть еще одного мастера из палехской плеяды, в юности работавшего в Песочном - Васильева Ивана Васильевича. Уважаемая Н.Е. Коновалова о нем почему-то не пишет.
В 1936 г. окончил Палехскую школу древней живописи, где на последнем курсе изучал роспись по фарфору. 1938 - 1939 г.г. – художник Первомайского фарфорового завода, потом работал в Конаково, с 1963 г. главный художник Конаковского завода

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть у меня книжка на немецком "Русские лаковые миниатюры", Издательство Аврора, Ленинград 1989. Там вскользь упоминается несколько раз. Орнамент Юрина, старые московские иконы, строгановская школа итд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё мой перевод "В Мстера писали иконы для собственных нужд, так как они не соответствовали церковным канонам. Бакушинский рекомендовал иконописцам опираться в лаковой миниатюре на традиции Мстеры. В этом направлении, к примеру, прошло творческое становление художника Н. П. Кликова..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...