Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Есть ли на форуме специалисты по сервировке обеденных столов в конце 19-го и начале 20-го веков?


Рекомендуемые сообщения

Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

Изменено пользователем olgute
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

 

Так не было в то время. Сервизы четко разделялись.

 

Были с рисунком для еды, были даже трактирные сервизы, но там были другие рисунки, другой стиль. Тогда совсем другая мода была. Такие тарелки не могли использовать под суп, холодное, жаркое....
Такие тарелки (даже блюда делали) по рисунку Николая Каразина( и других художников) были декоративные для мас. рынка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

 

Так не было в то время. Сервизы четко разделялись.

 

Были с рисунком для еды, были даже трактирные сервизы, но там были другие рисунки, другой стиль. Тогда совсем другая мода была. Такие тарелки не могли использовать под суп, холодное, жаркое....
Такие тарелки (даже блюда делали) по рисунку Николая Каразина( и других художников) были декоративные для мас. рынка.

 

Вы откуда все это взяли? Какая бабушка Вам это сказала?
Вы это больше не говорите никому. Я даже скобочки )) не ставлю, потому что это уже не смешно.
Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографировать лениво. Просто процитирую отрывок из "Фарфора частных заводов Петербурга":
"Завод выпускал главным образом кружки, тарелки и даже сервизы простой формы с печатными пейзажами и жанровыми мотивами, представляющими сцены рубки льда на Неве, деревенские ландшафты, крестьян на пашне. Это направление впоследствии возглавил Н.Н.Каразин".
В "Фарфоре братьев Корниловых" абзац на эту же тему будет побольше, но и из приведенного отрывка ясно, что эти тарелки являлись частью сервизов.

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

 

Так не было в то время. Сервизы четко разделялись.

 

Были с рисунком для еды, были даже трактирные сервизы, но там были другие рисунки, другой стиль. Тогда совсем другая мода была. Такие тарелки не могли использовать под суп, холодное, жаркое....
Такие тарелки (даже блюда делали) по рисунку Николая Каразина( и других художников) были декоративные для мас. рынка.

 

Вы откуда все это взяли? Какая бабушка Вам это сказала?
Вы это больше не говорите никому. Я даже скобочки )) не ставлю, потому что это уже не смешно.
Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

 

Доброе утро.
Вот, что меня всегда убивало и убивает, так это манера общения, а вернее ее полное отсутствие ))) если что не так, да не "по-моему", то нужно дерзко. Думала, что путем дискуссий, разговоров, диалогов, а тут...
Вы знаете мне действительно "бабушка" сказала. Бабушку зовут старинными книгами, архивами, каталогами...
Читала, про такие тарелки как декоративные, что фарфор- был "как лист бумаги"....вспоминать в какой старинной книге, где, когда и найти для Вас, вот честно нет желание, т.к это не интернет и займет много времени.
В интернете решила найти выставку по Корниловым(думала мало ли, может проводили) и сразу нашла: http://finparty.ru/uvlecheniya/52108/
Думаю это блюдо Вы назвали бы для рыбы)))

Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

Да уж. Это я даже не знаю, кто Вам такое сказал.

 

Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

Пожалуйста фото в студию всего сервиза, но именно с таким или похожим декором
Со старинной сервировкой знакомa, потому и было интересно услышать от Вас, что Вас конкретно интересует...

 

Марина, были с рисунком Н.Каразина, я не спорю, но другие, другие по стилю.

Изменено пользователем olgute
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оля, мы все здесь взрослые коллекционеры. Интернетом на форуме я пользоваться, в принципе, запрещаю. А вот по ссылке, которую ты дала, показаны предметы как раз из Сережиной коллекции. Лучшего специалиста по Корнилову, чем Участник форума, у нас в России нет.
Если я начинаю спор, то иду в библиотеку и достаю книгу.
Других аргументов для меня нет.
Только цитата из каталога или научного сборника.
Интернет - великое зло для научной работы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марина, были с рисунком Н.Каразина, я не спорю, но другие, другие по стилю.

 

Ждем примеров. Каталоги по этому заводу у меня отличные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я лучше из этой темы выйду. Ссылка, которую я привела -это на выставку и репортаж с нее вот и все. По фото даже видно, а тем более, если это предметы из коллекции Участника Форума, то видно, разные стили.
Ну да ладно. Всем отличного дня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но это советский период. А как это было в конце 19-го века? Я видел много фотографий сервировок столов того периода, на которых, например, подтарельники были большего размера, чем тарелки для супа и это, по-моему, логично.

 

Как было в конце 19 века, я не знаю, но подтарельники одного размера с тарелками для супа встречались и до советского периода. В качестве примера картина Серебрякова "За обедом", 1914 год.

 

post-38776-1511432739_thumb.jpg

  • Upvote 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

 

Так не было в то время. Сервизы четко разделялись.

 

Были с рисунком для еды, были даже трактирные сервизы, но там были другие рисунки, другой стиль. Тогда совсем другая мода была. Такие тарелки не могли использовать под суп, холодное, жаркое....
Такие тарелки (даже блюда делали) по рисунку Николая Каразина( и других художников) были декоративные для мас. рынка.

 

Вы откуда все это взяли? Какая бабушка Вам это сказала?
Вы это больше не говорите никому. Я даже скобочки )) не ставлю, потому что это уже не смешно.
Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

 

Доброе утро.
Вот, что меня всегда убивало и убивает, так это манера общения, а вернее ее полное отсутствие ))) если что не так, да не "по-моему", то нужно дерзко. Думала, что путем дискуссий, разговоров, диалогов, а тут...
Вы знаете мне действительно "бабушка" сказала. Бабушку зовут старинными книгами, архивами, каталогами...
Читала, про такие тарелки как декоративные, что фарфор- был "как лист бумаги"....вспоминать в какой старинной книге, где, когда и найти для Вас, вот честно нет желание, т.к это не интернет и займет много времени.
В интернете решила найти выставку по Корниловым(думала мало ли, может проводили) и сразу нашла: http://finparty.ru/uvlecheniya/52108/
Думаю это блюдо Вы назвали бы для рыбы)))

Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

Да уж. Это я даже не знаю, кто Вам такое сказал.

 

Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

Пожалуйста фото в студию всего сервиза, но именно с таким или похожим декором
Со старинной сервировкой знакомa, потому и было интересно услышать от Вас, что Вас конкретно интересует...

 

Марина, были с рисунком Н.Каразина, я не спорю, но другие, другие по стилю.

 

 

 

Доброго всем здоровья.

 

К сожалению, интернет не передаёт интонации человека. Так вот, поверьте, пожалуйста, мои интонации к Вам абсолютно дружелюбные. Как Вы выразились, дерзости я в Ваш адрес себе не позволял и не позволяю и манеры у меня вполне приличные.
Начну ответ на Ваше сообщение с конца. Да. Это блюдо и для рыбы в том числе.

 

Теперь отвечу про выставку, ссылку на которую Вы привели.
Конечно, ребята огромные молодцы. Я им благодарен как за продвижение и популяризацию Корниловского фарфора, так и за многое другое.
Но! Молодость есть молодость. И в молодости люди часто очень спешат и, как говорится, бегут впереди паровоза. Собрать приличную по объёму коллекцию можно достаточно быстро. Можно собрать даже за два, три года, как в их случае и произошло, но знания за этот период приобрести невозможно. Фундаментальные знания получаются только за десятки лет.
Я лично их очень понимаю. Собралась какая-то коллекция и им очень хочется как можно скорее заявить о себе, как о коллекционерах Русского фарфора. Это понятно. Скажу больше. Это прекрасно, что у них желание показать людям свою коллекцию совпало с возможностью. Но для атрибуции и описания предметов, конечно, было необходимо пригласить специалистов. Тогда бы не было таких ляпов в атрибуции некоторых предметов. Вообще-то, они ребята прилежные и я уверен, если бы они могли предположить, что на них потом кто-то будет ссылаться, наверняка пригласили бы специалиста для атрибуций. Но банально сработало отсутствие опыта. Ведь это была их первая выставка.
Лично Вы безусловно являетесь крупным специалистом в своей области антиквариата. В противном случае Вам не было бы присвоено на этом форуме звание "Главный эксперт". Но, конечно, никто не может быть хорошим специалистом абсолютно во всех разделах антикварного искусства. Так вот, если Вы хотите стать ещё и специалистом в области антикварного фарфора, не читайте современные книги и не очень-то берите в голову то, что написано под предметами на подобных выставках, в организации которых не участвовали по-настоящему профессиональные искусствоведы. Читайте только те книги по фарфору, которые были выпущены хотя бы до 1985-го года. В то время книги по искусству издавались под строгим контролем настоящих искусствоведов. И похожие ляпы, какие были предоставлены в Вашей ссылке, тогда случались крайне редко.

 

Помните в "Собачьем сердце"? «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». На это доктор Борменталь ответил, что кроме них других нет. На что профессор ему возразил: «Вот никаких и не читайте»

 

Начиная с 90-ых годов и книги по антиквариату издавались всеми подряд, и искусствоведами стали себя называть тоже все подряд. Пожалуй только 5 % из 100% книг, изданных в последние лет 25, изданы действительно знающими людьми.
И вернусь к блюду. Хоть Вам и смешно, но блюдо это в том числе и для рыбы тоже. Оно из обычного столового сервиза и никакое оно не декоративное.
А уж про какой другой стиль Вы постоянно пишете всвязи с фарфором по рисункам Н. Н. Каразина, извините, я не понимаю. Или под словом стиль Вы имеете в виду другую форму? Остаётся только догадываться, что Вы имеете в виду, говоря про стиль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но это советский период. А как это было в конце 19-го века? Я видел много фотографий сервировок столов того периода, на которых, например, подтарельники были большего размера, чем тарелки для супа и это, по-моему, логично.

 

Как было в конце 19 века, я не знаю, но подтарельники одного размера с тарелками для супа встречались и до советского периода. В качестве примера картина Серебрякова "За обедом", 1914 год.

 

post-38776-1511432739_thumb.jpg

 

Спасибо Вам за участие в теме и за Вашу информацию. Я тоже такое уже встречал. Возможно и такой вариант подтарельноков имел место быть. И это очень хорошо.

 

 

 

Внимание всем!

 

Спасибо всем за участие в теме. Хочу всем сообщить, что нахожусь сейчас не очень близко от дома, и в ближайшие дни моё желание заходить на форум не всегда смогут совпадать с возможностями.
По этой причине, возможно, не совсем сразу смогу всем отвечать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как было в конце 19 века, я не знаю, но подтарельники одного размера с тарелками для супа встречались и до советского периода. В качестве примера картина Серебрякова "За обедом", 1914 год.

Не Серебрякова, а Зинаиды Серебряковой (извините, по глазам резануло ((( )
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавны некоторые пассажи из статьи по ссылке.
Как это часто водится корреспондент несколько увлёкся.
Я уже не буду придираться к его словам что: "Конечно, частному предприятию было непросто соперничать с именитым государственным. «Но завод, созданный купцом Михаилом Корниловым, сразу задал высокую планку, — рассказал FP Сергей Набоких, управляющий частным собранием Фарида Юнусова.."
Наверное прежде что-то писать надо было навести некоторые справки, и узнать что Михаил Саввинович Корнилов стал владельцем завода только в 1869 году, а сам завод был создан Марией Васильевной Корниловой в 1835 году и кстати прекрасно существовал все эти 34 года)))))) действительно производя первоклассный фарфор.
Но вот это отлично сказано: "в то время как Императорский фарфоровый завод работал на потребности страны..."
Просто закрываю глаза и вижу как ИФЗ работает в три смены обеспечивая фарфоровыми изделиями широкие слои населения Российской Империи, перекрывая взятые на себя обязательства, трудящиеся завода принимают встречный план, дают пятилетку в три года и т.д. - в лучших традициях прошлого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем здоровья.

 

Процитирую Александра.
""Просто закрываю глаза и вижу как ИФЗ работает в три смены обеспечивая фарфоровыми изделиями широкие слои населения Российской Империи, перекрывая взятые на себя обязательства, трудящиеся завода принимают встречный план, дают пятилетку в три года и т.д. - в лучших традициях прошлого.""

 

Очень круто подмечено)))) Смеялся долго и от души)))
Но повторюсь. Я благодарен этим ребятам как за продвижение и популяризацию Корниловского фарфора, так и за многое другое. Поэтому оставим их в покое. Молодости простительны ошибки. Как я уже говорил, ребята очень прилежные и, если бы они могли предположить, что на них будут в последствии ссылаться, уверен, они отнеслись бы и к атрибуциям, и вообще ко всем текстам, как говорит Жванецкий, тщательнЕе))

 

Давайте вернёмся к тарелкам.

 

В самом начале обсуждения другой Александр (с другого побережья США) высказывал мнение, что глубокие тарелки размером 20 см могли иметь предназначение тарелок для некоторых разновидностей супов. Подобную версию я и раньше находил в интернете, но там эти тарелки назывались полупорционными тарелками для супа.

 

Допустим, что это правильные версии. Тогда у меня возникает вопрос.

 

Если предположить, что в качестве подтарельников для глубоких тарелок размером 24 см могли использоваться обычние мелкие тарелки (для вторых блюд и такого же размера, как и глубокие тарелки), то можно ли предположить, что в качестве подтарельников для глубоких тарелок размером 20 см могли использоваться тоже тарелки размером 20 см, но мелкие?
Очень жду Ваших мнений и буду признателен за любое мнение.

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера с французским канадцем разговаривал. У него пара точек общепита от Лазурного берега до Монреаля. так он сказал, что давно-давно уже было известно несколько сервировок стола: французская, русская, американская, салонная-домашняя, английская и т.д. И назначение терелок разных глубин(!) и диаметров могло не сильно, но отличаться. И даже если накрывали на британский или континентальный завтрак - подача и сервировка отличались.
Это я к тому, что вопрос Участника форума звучит просто, а сколько копий и вилок уже поломали.

Изменено пользователем Шумной
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это я к тому, что вопрос Участника форума звучит просто, а сколько копий и вилок уже поломали.

 

А никто и не сомневался,что вопрос сложный и задан после того,как уже сделано домашнее задание ).

 

Уважаемый Сергей Алексеевич, Вы конечно знаете ,что в 2016 году в Эрмитаже была организована выставка "Из Сервизных кладовых".
Предлагаю обратиться с вашим вопросом к работникам Эрмитажа .
С вашего позволения и не смотря на то что,на форуме не приветствуются линки,позволю себе выставить мини репортаж сотрудников Эрмитажа на
тему сервировки стола.

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вчера с французским канадцем разговаривал. У него пара точек общепита от Лазурного берега до Монреаля. так он сказал, что давно-давно уже было известно несколько сервировок стола: французская, русская, американская, салонная-домашняя, английская и т.д. И назначение терелок разных глубин(!) и диаметров могло не сильно, но отличаться. И даже если накрывали на британский или континентальный завтрак - подача и сервировка отличались.
Это я к тому, что вопрос Участника форума звучит просто, а сколько копий и вилок уже поломали.

 

Доброго всем здоровья.

 

Спасибо Вам за участие в теме.
Вопрос мой, конечно, звучит просто)) Но ответить на него не очень-то просто. А "копья и вилки" тут ломали совсем не по существу вопроса, а по существу безграмотного высказывания одной участницы обсуждения про назначение Корниловской посуды с декором по рисункам Н. Н. Каразина.
Вы удивитесь, но Ваш друг из Северной Америки "Америки не открыл". (Каламбур получился))) Какие-то общие фразы в его ответе и только. Если вопрос такой простой, то где в ответе конкретика? Кроме того, что "назначение тарелок разных глубин могло отличаться", Ваш друг ничего не сказал. А каково их (обсуждаемых тарелок) конкретное назначение было в обсуждаемый период времени? И какие тарелки использовали в обсуждаемый период в качестве подтарельников?
То, что назначение тарелок разной глубины отличается, это и так понятно. Для этого нет необходимости иметь ресторан ни в Канаде, ни на Лигурийском побережье, ни даже в России. Они ведь банально разные по форме. Конечно, они разного назначения.

 

Согласен только с тем, что сейчас всё очень упрощёно. Особенно всё упрощёно в некоторых точках общепита, которые как раз родом из Северной Америки. Там вообще принято руками есть и они ещё и нас Русских пытаются к этому приучить.

 

Про английскую, французскую, русскую и многие другие сервировки столов уже давно много написано в интернете. В интернете очень много сайтов, посвящённых всем разновидностям сервировок стола. Но многие напрямую противоречат друг другу.
Вот две цитаты с двух разных сайтов про то, каким образом надо использовать сервировочные/подстановочные тарелки при русской сервировке стола.
1.) ""В ходе обеда на сервизную тарелку ставятся сначала тарелка с устрицами, которая затем заменяется тарелкой с супом. После этого сервизная тарелка убирается со стола, и заменяется на нагретую тарелку.""
Их пояснение, что такое сервизная тарелка.
""Тарелка сервировочная/«шоуплэйт» Служит для сервировки стола. Это может быть обычная мелкая столовая тарелка, она используется также для подачи столовых приборов или в качестве подстановочной тарелки""
2.) ""Тарелка подстановочная остается на столе до конца обеда, на нее ставятся все остальные тарелки""

Вот как верить интернету после этого?)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это я к тому, что вопрос Участника форума звучит просто, а сколько копий и вилок уже поломали.

 

А никто и не сомневался,что вопрос сложный и задан после того,как уже сделано домашнее задание ).

 

Уважаемый Сергей Алексеевич, Вы конечно знаете ,что в 2016 году в Эрмитаже была организована выставка "Из Сервизных кладовых".
Предлагаю обратиться с вашим вопросом к работникам Эрмитажа .
С вашего позволения и не смотря на то что,на форуме не приветствуются линки,позволю себе выставить мини репортаж сотрудников Эрмитажа на
тему сервировки стола.


 


Добрый день, Лариса.
Спасибо за участие в теме. Обращение к специалистам Эрмитажа это пожалуй будет последняя инстанция. Не хочется занятых людей беспокоить по ерундовым вопросам.
На выставке, про которую Вы говорите, мы с женой были или семь, или восемь раз. Благо, пенсионерам вход в Эрмитаж бесплатный)))
Подолгу стоял и любовался своим самым любимым сервизом - Русским. В сервировке этого сервиза, кстати говоря, в качестве подстановочных тарелок были использованы обычные тарелки для вторых блюд, но, скорее всего, без сюжетов. И это для меня самый приемлемый вариант)) Будем считаnь, что вопрос по подтарельникам почти закрыт. Но он и имел для меня второстепенное значение.
Первостепенный вопрос это вопрос назначения глубоких тарелок размером 20 см.
Всё-таки, они предназначены для полупорций супа или для некоторых видов десерта? И если это первый вариант, то, вероятно, в качестве подтарельников в этом случае возможно использование такого же размера тарелок, но мелких.

 

P. S. Спасибо за ссылку. Посмотрел с удовольствием и вспомнил эту прекрасную выставку. Последнее время очень мало проводят подобных выставок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую все участников дискусии. А у кого-нибудь есть фотографии других предметов с рисунками Каразмна? Допустим супницы? или соусника? я нигде никогда не встречал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...