Jump to content

Recommended Posts

Решил помочь другу с определением тарелки.

Здравствуйте! Среди большого количества стеклобоя на кон. 18-нач. 19 вв как-то давно попалась вот такая тарелка. Сопутка 100% не старше Ал. 1-го. Клеймо крайне невнятное, сразу извиняюсь за фото, невозможно сделать четче. Мне кажется, читается А: или Л: ОВЕЧКИНА.
В Сети нашел информацию про фабрику Овечкиных: "Была основана в 20-х годах минувшего столетия. Принадлежала первоначально крестьянам братьям Ивану и Никифору Акимовичам Овечкиным". Если на клейме первая буква А: предположу, что это значит Аким Овечкин, отец братьев. В пользу возраста тарелки, как мне кажется, говорят также буквы, их начертание. Как вы думаете?

Марина Алексеевна, здравствуйте!
Давненько я сюда не заглядывал...
Спасибо за молниеносный ответ! Насколько я понимаю, это не Овечкин и не Авечкин... :(

Чья же тогда тарелочка получается???

Друг ответил:

Может неизвестное клеймо. все же ОВЕЧКИН, если долго смотреть вырисовывается.. вот загадка.. Карандаш не берет, слишком клеймо вялое..
Овечкина, 100%
При определенном углу света видно..

Вот на этом фото хорошо видно, что И: ОВЕЧКИНА. так что, неизвестное клеймо))

Вроде бы фаянс
Звенит нежно, легкая , может фарфор все же..
Как проверить?

:)

post-22872-1503954754_thumb.jpg

М.б. первое клеймо, которое я показала в справочнике Дулькиной? Только верхнее слово не пропечаталось по черепку.
Но во всех клеймах фамилия значилась как "Авечкины", через "А"..

Всё может быть... Но я всё же думаю, что это законченное клеймо. Но теперь другой вопрос - там Авечкин, а тут Овечкин...

В любом случае клеймо ранее неизвестное.

В сравнении с другими клеймами кон. 18 - нач. 19 в. схоже по стилистике?

Клеймо, наверняка, известное. Надо отойти от мысли, что там написано "Овечкины".
На форуме есть люди, которые умеют читать фотографии. Ждем.

В любом случае клеймо ранее неизвестное.

В сравнении с другими клеймами кон. 18 - нач. 19 в. схоже по стилистике?

Паша, про 18-й век забудьте. Заводов тогда было, что пальцев на моей руке.

Паша, уважаемый, про клеймо буду думать. На даче только десятикилограммовый Салтыков, пользоваться которым крайне неудобно, скоро перееду к своей библиотеке и возобновлю поиски.
Найдем, уверена.

В сети всплывают упоминания производства И. Овечкина в районе Гжели в 1 трети 19 в. Возможны и "гуляния" букв "О" - "Ё", "О" - "А" в написании фамилий.

"Обнаруженная в архиве “Ведомость фабрик и заводов за 1829 год» называет имена владельцев только фаянсовых фабрик (термин “полуфаянс” или “простой” фаянс в ней не фигурирует), которые встречались, за редким исключением, в ведомостях за предшествующие годы. Это — братья Но­вые, Семен Гулин, Иван Овечкин, Василий Жадин, Терен­тий Кузнецов. Иван Акулин, Федор и Иван Тереховы, Петр Николаев и др. Изделия, принадлежавшие им и нескольким другим фабрикам, будут определять лицо гжельского фаян­са в последующее время. Всего с 20-х годов по конец XIX века в Гжели возникло более 30 фабрик, выпускавших тон­кий фаянс."

• reaction_title_6 1

"Овечкины" пишут современные искусствоведы, завод числился за "Авечкиными", по-русски это правильнее.
Из моего любимого Салтыкова:
"Завод бр. Овечкиных (Авечкиных) основан в 20-е годах в с.Речицы б.Бронницкого уезда крестьянами братьями Иваном и Никифором Акимовичами Овечкиными. В 1832 г. числился за Иваном, в 1952 - за Никифором. Затем перешел к детям обоих братьев...На изделиях ставились подглазурные черные и зеленые марки в виде надписей "фабрики б.авечкиных", "Ф. братьев Авечкиных".

У меня набралось, наверное, около десятка ранее нигде не описанных клейм частных заводов России, и мы вполне бы могли предположить, что клеймо в тесте относится к ранее не описанным клеймам этого завода, кабы не одно НО: фамилия-то заводчиков Авечкины.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...