Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата

Рекомендуемые сообщения

Доброго вечера.
Интересуют следующие стандарты -
1. ГОСТ 953-41 Лучше сканы, можно полный текст, в крайнем случае оригинал.
По возможности -
2. ЭРТУ 691-58
3. РТУ РСФСР 412-58
4. РТУ БССР 392-60
5. РТУ УССР 694-62
Свои возможности практически исчерпал, может у кого то из коллекционеров есть или кто то знает где лежит.

 

С уважением, Александр

 

У народа есть всё, надо знать у кого спросить.

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как правило, стандарты находятся в центральных научно-технических библиотеках - национальной России в Москве ГПНТБ, республиканской Беларуси РНТБ в Минске.
Физический доступ к полным текстам бесплатный, дистанционный - платный. В интернете легко найти сайты этих библиотек, телефоны. Переводите деньги и задавайте любые вопросы. Ответят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более подробно. Для поиска интересующих меня материалов я использовал 1.все доступные мне открытые источники, 2. платные службы, которые это делают за деньги и 3. личные связи. Это - оставшийся список документов, который не удалось найти. ТУ вообще мало вероятно, что будут в ГПНТБ, тем более республиканские. Это не говорит, что их нет. Только о том, что я не смог их найти. Поэтому обратился за помощью коллекционеров. ГОСТ 953-41 - первый государственный стандарт в СССР на бытовые изделия из стекла. Как ни у них, людей собирающих или изучающих стекло СССР он может быть? Республиканских ТУ в наших библиотеках точно нет, но я знаю, что сейчас энтузиасты разбирают оставшиеся архивы от завода Tarbeklaas, они могут встретить и ЭРТУ 691-58. Это почему здесь.
Теперь зачем. В истории пивных и квасных кружек СССР есть много тёмных пятен, изучая стандарты, по которым они делались, можно пролить свет на некоторые из них. Почему формы прибалтийских послевоенных кружек отличались от остальных? Сравнение разных республиканских технических условий на один и тот же вид продукции (в моём случаи кружки) даёт ответ на этот вопрос. Ужесточение требований в нормативных документах приводит вообще к вымиранию целых видов, как случилось с "Артёмовским гранчаком". Изменение требований к углу падения изделия (в кружку наливается вода и проверяется, при каком угле отклонении от вертикале она упадёт) сначало заставило выпустить разновидность "слоновья нога", а потом и вообще снять с производства. А хорошая кружка была! (Фильм "Не может быть." Невинный, губит людей не пиво). Вообще можно сутками читать и часами рассказывать.
Для чего? Свой предмет коллекционирования надо знать хорошо. Что бы не приобрести вместо пивной кружки стакан для чая с ручкой, баночку из под горчицы или стеклянный подстаканник. И просто интересно.
Поэтому ещё раз - кто встретит данные документы - дайте знать.

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...