Jump to content

Recommended Posts

Guest Solovlad

Уважаемый(я) olsan, очень приятно, что Вы неравнодушны к моей скромной персоне.
Разрешите полюбопытствовать? У Вас, вероятно, высшее и специальное искусствоведческое образование.
Если да, то по хорошему Вам завидую. А уменя всего лишь 10 классов средней школы и это было очень давно.
Сам родом из провинции, очень далёкой, хотя в столице пребываю давно.
Так что будьте, пожалуйста, снисходительны. Да, и будем сотрудничать на благо форума и в своё удовольствие? Или...
С ув.Solovlad. :hi:

Guest Марья-искусница
Вот еще такие чашки есть.
Не на моей полочке.

Обе чайные пары - ок 1740-50 гг.

Edited by Марья-искусница

Вот, уважаемые господа, что мне кажется довольно типичным поздним повтором ранних форм и декора. Клейма показывать нам стесняются, только говорят, что, мол, Shwertermarke, но я бы и не настаивал. Вместе с тем, заметна известная доля стилизации, без желания точно соблюсти старый канон и состарить. Как думаете? Ваше мнение мне неизменно интересно.

post-19312-1372092454_thumb.jpg post-19312-1372092460_thumb.jpg post-19312-1372092466_thumb.jpg post-19312-1372092476_thumb.jpg

Guest Solovlad

Ну совсем поздние предметы, которые и обсуждать, даже, не интересно. Прошу извинить.
Коллега, а где диагноз парам?
Не хочется влипнуть, но истина нужна по горло. С ув. :post-2259-1228406376:

Уважаемые знатоки, просветите, пожалуйста: нормальным ли вам кажется ярко-красный цвет у завитков на первой чайной паре? Вроде как темно-карминные они везде, т.е ближе к коричневому.
Нет?

Прошу извинить.
Коллега, а где диагноз парам?

Пожалуйста-пожалуйста. :rolleyes:

Диагноз в медкарте, вместе с анамнезом и эпикризом. :) Поскольку эта тема создана мной не как шарада-загадка, а отдельно, для совета с форумчанами по конкретному предмету, я и получил полезные консультации. Поскольку в теме возникали отсылки к более поздним повторам ранних чайных пар, которые, тем не менее, говорят, выполнены безупречно, я выложил несколько фото предметов, которые мне кажутся поздними повторами, с комментариями, и с надеждой жду кое от кого мнений о них. По этим предметам мне различия показались достаточными для б-м уверенной дифференциации.

Ваше мнение мне тоже интересно, но поскольку Вы любите выстреливать неожиданными датировками, возможно и тут смогли бы форумчан удивить: совсем поздние - это как? 1880-е, 1900-е, 1950-е, 1970-е, 1990-е, 2000-е?
Стреляйте, поручик, только глядите не промахнитесь! А то я, глядишь, клейма-то и покажу... Не вышло бы конфуза... :tomato2:

Уважаемые знатоки, просветите, пожалуйста: нормальным ли вам кажется ярко-красный цвет у завитков на первой чайной паре? Вроде как темно-карминные они везде, т.е ближе к коричневому.
Нет?

Уважаемая Tatyana, не будучи знатоком я тихонько скажу, что и впрямь такие "подпеченные" цвета кажутся характерными для ранних предметов. И вместе с тем нет-нет да и прорываются ярко-алые элементы декора, и на цветочных узорах, и на чайно-кофейном сервизе с гербами 1730 года (см. the Marouf Collection, стр. 190-191).

Guest Solovlad

Не смею в будущем вводить в заблуждение коллег своими неожиданными датировками. С ув.

Нет?

Уважаемая Tatyana, не будучи знатоком я тихонько скажу, что и впрямь такие "подпеченные" цвета кажутся характерными для ранних предметов. И вместе с тем нет-нет да и прорываются ярко-алые элементы декора, и на цветочных узорах, и на чайно-кофейном сервизе с гербами 1730 года (см. the Marouf Collection, стр. 190-191).

Наверное, дело все же в цветопередаче....Передо мной каталог коллекции раннего Мейссена из Эрмитажа, там есть несколько вещей из этого сервиза...Все очень приглушено...))))
Просто у меня сложилось впечатление, что именно эти орнаментальные завитки практически на всех вещах несколько другого оттенка.
(И я очень тихонько, потому что уж ни разу не специалист)))

Наверное, дело все же в цветопередаче....Передо мной каталог коллекции раннего Мейссена из Эрмитажа, там есть несколько вещей из этого сервиза...Все очень приглушено...))))
Просто у меня сложилось впечатление, что именно эти орнаментальные завитки практически на всех вещах несколько другого оттенка.

Конечно, лучше вживую смотреть...

Я одно время носился с этой идеей и приставал к уважаемым людям - атрибуция ранних предметов по использовавшимся пигментам и комбинациям цветов. Для какого (довольно короткого) периода характерно отсутствие (чаще чем присутствие) какого-либо пигмента. В частности, известно, что одним из первых стали использовать желтый, потому что с ним раньше, чем с другими добились результатов в легкости нанесения и укрывистости. Делиться своими гипотезами, наверно, уже не стОит. На меня посматривали вежливо, но немного сочувственно. :)

Так что вполне возможно, что дело не столько в полиграфии, сколько в экспериментах с пигментами. :wacko:

PS Я часто тут поминаю альбом с коллекцией Маруфа, потому что в нем как раз великолепная полиграфия и огромные макрофото. Очень хорошо издана также The Arnhold Collection. Неплохо The Wark Collection.

Edited by bunter

Делиться своими гипотезами, наверно, уже не стОит.

Если это не материал для будущей статьи, то поделитесь, пожалуйста.....) :give_rose:

• 5 weeks later...

И снова здравствуйте!

Чайная пара пришла. Сижу, разглядываю ее в лупу, не нарадуюсь. :rolleyes:
Поймал соседа-молотобойца, заставил его держать в руках чашку, чтобы на фоне его исполинского ногтя живопись смотрелась еще тоньше. Бутон цветка на 4 фото - 12 мм, длина жука на 1 фото - 20 мм.

Поделюсь несколькими фото.
Стоит искать позолотчика по букве, или ну его совсем?

post-19312-1374682250_thumb.jpg post-19312-1374682341_thumb.jpg
post-19312-1374682365_thumb.jpg post-19312-1374682388_thumb.jpg
post-19312-1374682415_thumb.jpg post-19312-1374682428_thumb.jpg
post-19312-1374682460_thumb.jpg post-19312-1374682476_thumb.jpg

О какая красотища! Уважаемый Бунтер,вы же были в Дрездене, навярняка первым делом посетили музей Мейссена в Цвингере, там есть Hörold шикарный :girl_pinkglassesf:

Лана, Татьяна -
Спасибо за теплые слова! Нет, в Цвингер я, увы, не добрался. В следующий раз.