Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата
Марина Алексеевна

Кинематографические или литературные рецепты

Рекомендуемые сообщения

Зима, мороз, выходной. Как хорошо лежать на диване и смотреть комедию, такую, например, как "Простые сложности". Мерил Стрип решила угостить своего гостя и приготовила "Крок месье". Меня разобрало любопытство, что это такое. Спасибо Гуглу, быстро нашла рецепт и тут же приготовила
Огнеупорную форму смазываем маслом. Ломтик белого хлеба намазываем сливочным маслом, кладем кусочек сыра, ветчину и все это прикрываем ломтиком хлеба, смазанного также маслом. Помещаем в духовку, один раз переворачиваем. Вынимаем из духовки и с удовольствием хрустим

post-56-1264346416_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

класс, Марина, рецепт из кино )
Вкуснятина, наверное, да каллорий...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Янчик, вкусно, красиво и быстро. Одного бутерброда хватает, чтобы наесться

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из кинофильма припоминаю только "торт-тире пирог медовый" и "мясо по-аргентински" :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя мама очень часто готовила то что видела в кинофильмах, даже помню один раз отпросилась с работы, для просмотра повтора фильма:)
Эх...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читая Хмелевскую, ловишь себя на мысли, что очень хочется попробовать бигос, который её герои уплетают через страницу или рольмопсы.
Делюсь с любителями антиквариата старинным рецептом бигоса.
Квашеная капуста (500 г), свежая капуста (500г), кусочек сала, свинина (грамм 200), колбаса вареная, копченая грудинка, ветчина, сосиски - что есть в доме.Сушеные белые грибы, томатная паста, 2 головки лука, перец черный молотый, пригоршня чернослива, тмин, майоран, красное вино.
Сушеные грибы залить кипятком и хорошо промыть. Свинину порезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.Квашеную капусту мелко порубить и припустить на маленьком огне до мягкости. Затем добавить свежую капусту, посолить, поперчить, добавить нарезанные грибы, свинину, колбасу, грудинку и пр.пр., пассерованный лук и поставить тушить. Тушится долго, пока квашеная капуста не потеряет свой кислый вкус. Я люблю ещё добавить пригоршню порезанного чернослива, тмина (много!), красного вина, майорана. Перед концом тушения кладется томатная паста. В бигос можно класть самые разнообразные жареные мясные и колбасные продукты, чем они разнообразнее, тем вкус у бигоса изысканней.
На второй и третий день бигос делается ещё вкусней, только обычно он у меня гостями съедается мгновенно, сколько бы не приготовила.

post-56-1265625157_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Шолом Алейхема форшмак из селедки едят только богачи. Но чем мы хуже? Я сегодня вечером пеку блины, поэтому решила, что к семге, варенью и сметане можно к блинам подать форшмак
Селедку чистим, замачиваем пару ломтиков белого хлеба в молоке, кислое яблоко, луковица, отварные яйца, перец, сливочное масло (можно подсолнечное, деревенское, духмяное). Все инградиенты размешиваем в блендере, форшмак должен быть нежным и воздушным.
До блинов далеко, поэтому можно позавтракать таким бутербродом, запивая черным сладким чаем

post-56-1265626437_thumb.jpg

post-56-1265626452_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке со сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, — о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится их есть, нежели распространяться о них в разговорах».
Итак, обладая изрядной долей кулинарного любопытства, сделаем мнишки со сметаной. Как у Николая Васильевича Гоголя в повести "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"
На пачку творога я взяла три отварных картофелины (отварила в кожуре и почистила), стакан молока, два стакана муки, два яйца, соль. Все хорошенько размешала, скатала шарики, обваляла в муке и пожарила до хрустящей корочки в глубокой сковороде под крышкой
Вкус у мнишек любопытный, они отлично подходят дополнением к первым блюдам

post-56-1354546247_thumb.jpg

post-56-1354546289_thumb.jpg

post-56-1354546308_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бёф бургиньо́н (говядина по-бургундски). Вспоминаем фильм "«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» , а также, что сегодня выходной день, и ваши домочадцы имеют полное право ждать на обед очередного кулинарного шедевра.
Берем кусок говядины и бутылку красного вина (мариновать лучше в том вине, которым потом и будете запивать это восхитительное блюдо). Режем мясо на кусочки, заливаем вином, кладем в маринад тимьян, раздавленный черный перец, лавровый лист и забываем о нем на некоторое время. Чем дольше мясо промаринуется, тем лучше.
Кулинарных книг у меня не менее, чем книг по искусству, поэтому заглянув в первоисточник, книгу с рецептами Джулии Чайлд, можем процесс приготовления этого блюда немного подкорректировать с учетом нашей вечной борьбы с холестерином. Используем только растительное масло и не добавляем лардона (брусочки бекона или грудинки).

post-56-1417257131_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пассеруем нашинкованную соломкой морковку и пару луковиц, добавляем туда же пару больших зубчиков чеснока. Это все пойдет на соус, в котором будет тушиться наше мясо

post-56-1417257319_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вынимаем мясо из маринада, обсушиваем его салфеткой, панируем в муке и обжариваем

post-56-1417257387_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавляем к обжаренному мясу пассерованные лук с морковкой и чесноком, немного томатной пасты (банки большие, я обычно открою новую баночку, возьму, сколько мне надо и кладу в морозилку, чтобы не портилась), заливаем все это маринадом , солим и ставим тушиться на полтора-два часа.
Чистим лук-шалот, несколько морковок, режем замороженные грибы (если брать сухие, то их надо добавлять в говядину по-бургундски раньше). Поскольку ненавижу чистить мелкий лук, сегодня быстренько воспользовалась порезанным пальцем как самострелом и почистила не так много лука и среднего размера

post-56-1417257694_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавляем морковь, лук и грибы в мясо и тушим ещё некоторое время. По идее, последнюю итерацию надо производить в духовке, но с моими подмосковными тарифами на электричество, я предпочитаю это делать на плите.
Мясо получается в густом соусе, с очень насыщенным и тонким вкусом, поэтому гарнир к нему надо делать самый простой - отварной картофель или пасту (по-русски - макароны :to_become_senile: ).
Блюдо не сложное, сытное, вкусное и красивое. Гляжу, на запахи с кухни уже начинают потихоньку слетаться не только соседи, но и самолеты как-то странно зависают над моим домом по пути к соседнему Шереметьеву...

post-56-1417257836_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ленивые вареники или галушки

Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.

 

500 грамм творога, стакан муки, 2 яйца, две столовые ложки сахара, немного соли. Замешиваем тесто, формируем на посыпанной мукой разделочной доске длинную колбаску, режем её наискосок. Опускаем галушки в кипящую воду и варим до готовности (когда галушки будут всплывать, надо сразу выключать кастрюлю, чтобы галушки не получились водянистыми). Подавать со сметаной и маслом

post-56-1423999687_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" Фэнни Флэгг

 

ЦЫПЛЕНОК ПО-ЮЖНОМУ, ИЗОБРЕТЕНИЕ СИПСИ
Цыпленок для жарки, 1 и 1/2 стакана просеянной муки, соль, перец, молоко.

 

Порежьте цыпленка на куски, натрите солью и перцем и дайте немного постоять. Потом опустите в молоко примерно на полчаса. В пакет положите куски цыпленка, муку, немного соли, перца и хорошенько потрясите, чтобы каждый кусок как следует обвалялся. Жарьте в большом количестве жира при температуре 200° до золотистой корочки. Куски потолще жарьте подольше.

 

Прощайте, мистер Цыпленок!

 

Муки взяла меньше, замачивала в сливках дольше, жарила в растительном масле. Объеденье!!!!

post-56-1447952150_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читать Луизу Пенни невозможно, со страниц капает кленовый сироп, слышится хруст ломающихся круассанов, окунаемых в свежий мусс из голубики, запах от свежего ростбифа с подливкой из сыра брю отбивает желание узнать, кто же, наконец-то, в перерывах от завтраков, обедов и ужинов убил очередную жертву. Бежишь срочно на кухню, чтобы чем-то отбить желание жрать и жрать из миски вкушать салат из омаров или миньон из ягненка с прованскими травами.
"...шеф-повар Вероника снова превзошла саму себя. Ты пробовала сэндвичи с огурцом, Клер? Они великолепны. – Да, они хороши, – согласилась Клара с маниакальным энтузиазмом". Луиза Пении. Каменный убийца
В интернете брать рецепты нельзя, иначе можно получить сердечный приступ, язву желудка и стойкой отвращение к приготовлению домашней еды. Я тут в выходные удосужилась наконец-то научиться делать великолепную пиццу, так с интересом узнала, что некоторые маргиналы готовят её с такими "традиционными" итальянскими ингредиентами, как сметана и майонез. Отвлеклась, извините.
Итак, сначала готовим зеленое масло. Готовить его не сложно, а пригодится надолго, поскольку будет лежать в готовом виде в холодильнике, дожидаясь своего выхода на очередной рецепт.
Берем сливочное масло (чуть подтаявшее), режем кубиками, моем пучок петрушки и укропа, предварительно срезав все веточки. Зелень, немного соли и масло проворачиваем блендером. На пищевой пленке формируем колбаску и отправляем в холодильник.
Хлеб (белый, черный, дрожжевой, бездрожжевой) можно подсушить, а можно и на свежий намазать зеленое масло, порезать огурцы, только что сорванные из парника (магазинные не приветствуются!), чуток посолить и отправится на любимую качалку с очередным томиком кулинарных шедевров детективных шедевров от Луизы Пенни.
Приятного чтения, то бишь аппетита!

post-56-1467794038_thumb.jpg

post-56-1467794038_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень вкусно смотрится!!!

 

Похулюганю тут, хотя рецепт вполне из литературы.

 

В юном возрасте случайно купила книгу Бориса Виана "Пена дней". ("Художественная литература", 1983)
Другая, незнакомая мне до тех пор, литература. Неизгладимое впечатление. Странный, необычный юмор и пронзительный драматизм.
Буквально на первых страницах попался рецепт фаршированного колбасуся с Антильских островов.

 

«Возьмите живого колбасуся и сдерите с него семь шкур, невзирая на его крики. Все семь шкур аккуратно припрячьте. Затем возьмите лапки омара, нарежьте их, потушите струей из брандспойта в подогретом масле и нашпигуйте ими тушку колбасуся.
Сложите все это на лед в жаровню и быстро поставьте на медленный огонь, предварительно обложив кобасуся матом и припущенным рисом, нарезанным ломтиками. Как только колбасусь зашипит, снимите жаровню с огня и утопите его в портвейне высшего качества. Тщательно перемешайте все платиновым шпателем.
Смажьте форму жиром, чтобы не заржавела, и уберите в кухонный шкаф.
Перед тем как подать блюдо на стол, сделайте соус из гидрата окиси лития, разведенного в стакане свежего молока. В виде гарнира подавайте нарезанный ломтиками рис и бегите прочь.»

 

Как пишут в рекламе : не пытайтесь это повторить!

 

П.С. Читать роман имеет смысл именно в переводе Лилианны Лунгиной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Никусь! Виана читала, восторгалась, но не готовила. :Vala_06:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрев добрый и талантливый "Флоренс Фостер Дженкинс" с блистательной Мэрил Стрип, мне тотчас захотелось приготовить картофельный салат, который на приемах Флоренс Фостер Дженкинс готовился в ...ванной. Это была любимая еда Флоренс...

 

Итак:
- отвариваем картофель и режем кубиками,
- отвариваем яйца и режем,
- режем стебель сельдерея, луковицу и несколько соленых огурцов (в правильном американском салате используют маринованные огурцы, но я их не очень-то люблю, посему решила внести русскую нотку в рецепт),
- все перемешиваем, заправляем майонезом, солью и свеже-помолотым перцем.

 

Кое-где пишут, что , чем салат дольше стоит в холодильнике, тем он становится вкуснее. Чушь! Я сожрала пиалу салата после полуторачасовой пробежки с собакой по лесу съела салат теплым, и он был просто восхитительным!

post-56-1477140225_thumb.jpg

post-56-1477140607_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скрэмбл. Фильм "Шеф Адам Джонс" потряс не столько накалом кухонных амбициозных страстей, сколько высокой кухней. По достоинству оценила некоторые блюда, да вот приготовить самоучке будет трудновато. Зато идентифицировала скрэмбл, который главному герою после неудачной попытки самоубийства готовит его "враг".
1. Забываем напрочь про холестерин.
2. Кладем на сковородку пару кусков хорошего сливочного масла.
3. Взбиваем в миске пару яиц, добавляем соль и перец.
4. Выливаем на сковороду взбитые яйца и непрерывно помешиваем их вилкой.
5. Как только яйца "схватятся" - выкладываем на тарелку.
Вкус хоть у скрэмбла яичный, да не привычно яичный. Очень нежный. Мы ведь всё время во время приготовления этого блюда мешаем и мешаем вилкой содержимое сковородки.
Попробуйте!
Хорош скрэмбл с домашним паштетом. Как готовить это легкое и сытное блюдо я уже писала на форуме:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%E0%F8%F2%E5%F2

post-56-1514358775_thumb.jpg

post-56-1514358832_thumb.jpg

post-56-1514358848_thumb.jpg

post-56-1514358865_thumb.jpg

post-56-1514358910_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...