Jump to content

Статуэтка фарфоровая «Школьники, Прогулка, Разговор, Варежки» ДФЗ Вербилки.


Recommended Posts

Добрый день.

В личном собрании находится предмет, представленный на фото. Фигура имеет более тонкую детализацию от тиражной, отличие в цветовой гамме, золотую марку ДФЗ, полнотелая (массивная), подпись подглазурно в тесте.

 

Просьба подсказать первоисточник установления авторства фигуры при её атрибуции ранее, а именно точное её название, так как в разных источника оно отличается (школьники / прогулка / разговор / варежки), фамилию автора и год её создания.

 

Буду благодарен за любую информацию. Возможно, сохранились вырезки из газет тех лет, фото с выставок, фото фигуры в различных исполнениях или росписях, либо любые другие свидетельства.

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

Link to comment
Share on other sites

Доброе, уважаемый Андрей! Ну, и задачку Вы задали...я сейчас на даче без всех каталогов, но попробую прояснить атрибуцию подручными средствами.

Авторство - вопрос сложный и темный. Лотовская многофигурная композиция "Зима" в крупнейшем музее Москвы числится за Андриановой, правда, под вопросом.

По поводу названия. Я уже неоднократно писала, точное название скульптуры - фикция. Я утверждаю, что у одной и той же скульптуры может быть несколько названий. Приведу два примера. В моем Дулевском каталоге приведена скульптура, название которой мне лично при встрече уточнила сама скульптор. Но в коллекции у моего хорошего знакомого эта же фигура ею подписана с совсем иным названием! Кому верить? Да, всем.
Второй пример скорее анекдотический. Я послала скульптору верстку главы из Дулевского каталога на сверку и в сопроводительном письме назвала шутливо одно из её творений своим названием. Моё название так понравилось автору, что она настояла, чтобы я его в скобках указала вместе с её собственным.

Скульптор назвал свое творение одним именем,  худ.совет - другим. А в тираж она пошла под третьим названием. Бывает и такое.

Пошла искать...

  • reaction_title_1 4
  • reaction_title_2 2
Link to comment
Share on other sites

Марина Алексеевна, буду благодарен любой информации по фигуре и личности самого скульптора. 

 

Со своей стороны,  попробую узнать в семье, где ранее находилась эта фигура любые детали. В настоящее время в открытом доступе отсутствует даже дата ухода из жизни Андриановой Т.В.

Link to comment
Share on other sites

Поиски по знакомым музейщикам результатов не дали. Но! я вспомнила про нашего друга Гольского, Ванечка обещал посмотреть в фондах.

Link to comment
Share on other sites

25.05.2023 в 15:04, Марина Алексеевна сказал:

Поиски по знакомым музейщикам результатов не дали. Но! я вспомнила про нашего друга Гольского, Ванечка обещал посмотреть в фондах.

Спасибо за труды Марина Алексеевна.

В настоящее время мне удалось выяснить, что проживала в Москве и ушла из жизни в ноябре 2021 года.

  • reaction_title_2 1
Link to comment
Share on other sites

В Музее современной истории России (бывшем Музее революции СССР) большое собрание фарфора Вербилок. В 1960-е годы были обширные передачи из Кабинета образов завода. Но подобного произведения в наших фондах нет. Я могу лишь посоветовать вам обратиться за консультациями к коллегам в Музей "Новый Иерусалим" - он в прошлом был краеведческим музеем Московской области и целенаправленно комплектовал фонды образцов подмосковных художественных производств. Помимо произведений из фарфора, у них и документы должны быть. Ещё часть фотоархивов Вербилок представлено в Талдомском районном историко-литературном музее. 

  • reaction_title_2 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...