Jump to content

Прошу помощи уважаемых экспертов в атрибуции и оценке иконы(не сильна в терминологии, возможно иное обозначение)

Recommended Posts

Какое то время назад назад приобрела по зову сердца данное Творение🙏. В виду пытливости ума, не смогла удержаться и не вскрыть аккуратно заднюю стенку. Исследовав Образ убедилась, что он вырезан из дерева.  Прошу вас поделиться мнением относительно данного рукотворного православного предмета, периода, примерной оценке. Размеры по внутренней раме(стекло) 21х16, по внешним сторонам креста 41х37. Заранее признательна за ваше внимание!

10.jpg

3.jpg

5.jpg

9.jpg

8.jpg

4.jpg

6.jpg

1.jpg

2.jpg

2 минуты назад, Марина Алексеевна сказал:

Не православное изображение Спасителя, мне кажется.

Но ждем мнения наших специалистов.

Марина Алексеевна, предполагаете католический?

2 минуты назад, Марина Алексеевна сказал:

Мне кажется, да. По наитию.

Вероятно, Вы правы! Я предполагаю, что он православный, поскольку, пересмотрев множество католических образов, характерных по ряду черт лица, длины бороды, взгляда отличаются от нашего, православного иконописного образа. Но это мое исключительно суб`ективное мнение дилетанта в этой области.

2 часа назад, antikvar63 сказал:

Вообще-то это вариация известной гравюры Гвидо Рени «ИИСУС С ШИПОКОРОНОЙ» (В ШИПОКОРОНЕ). 

istockphoto-1147603476-1024x1024.thumb.jpg.d5b64cd3e9f5811d051f77124ded0423.jpg

Добрый день! Как интересно. Спасибо Вам большое! Как Вы считаете, она какую-то ценность представляет?

Здравствуйте. 

По фото не могу понять, но, есть ощущение, что это современное "искусство" ЧПУ. 

Конечно я могу ошибаться, фото не дают однозначного ответа. 

• reaction_title_1 1
  • reaction_title_2 1

Второй вариант, что это своего рода "папье-маше". Морщины на лики, дерево себя так не ведёт, даже если были нарушены режимы влажности хранения. 

• reaction_title_1 2
  • reaction_title_2 2

12 минут назад, antikvar63 сказал:

Второй вариант, что это своего рода "папье-маше". Морщины на лики, дерево себя так не ведёт, даже если были нарушены режимы влажности хранения. 

Добрый вечер! Со слов бывшего владельца, она периода около середины 20 века. Я тоже сначала предположила, что это папье-маше. Когда я вскрыла заднюю стенку, и аккуратно ножницами срезала кусочек и потрогала место среза, то на ощупь она слоистое дерево, как обычно на месте не гладкого среза, сруба. Вскрыла не полностью, только частично отогнула крышку. Наверно попробую ее полностью отстегнуть и еще раз внимательнее рассмотреть. Огромное вам спасибо!!!

Добрый вечер, это не икона. Барельеф. 

• reaction_title_1 4
  • reaction_title_6 1

19 минут назад, Люб.фарфор сказал:

Добрый вечер, это не икона. Барельеф. 

Добрый вечер! Спасибо большое!

Posted (edited)
3 часа назад, Nata M. сказал:

Добрый вечер! Со слов бывшего владельца, она периода около середины 20 века. Я тоже сначала предположила, что это папье-маше. Когда я вскрыла заднюю стенку, и аккуратно ножницами срезала кусочек и потрогала место среза, то на ощупь она слоистое дерево, как обычно на месте не гладкого среза, сруба. Вскрыла не полностью, только частично отогнула крышку. Наверно попробую ее полностью отстегнуть и еще раз внимательнее рассмотреть. Огромное вам спасибо!!!

Лучше сделайте фото лика (особенно указанных мест) крупно и чётко не через стекло. 

IMG_20230505_003817.thumb.jpg.e443f493aee65714c5239f001a450cfe.jpg

Ну и, раз уж вы порезали предмет, давайте и место среза. 

Возможно шпон на дереве? Под давлением горячим паром шпон становится как бумага или как кожа, ему можно предавать разные формы, обтягивать им что-то, делать рельеф и контрельеф прессом. 

Edited by antikvar63
  • reaction_title_1 1
  • reaction_title_2 1
  • reaction_title_6 1

25 минут назад, antikvar63 сказал:

Лучше сделайте фото лика (особенно указанных мест) крупно и чётко не через стекло. 

IMG_20230505_003817.thumb.jpg.e443f493aee65714c5239f001a450cfe.jpg

Ну и, раз уж вы порезали предмет, давайте и место среза. 

Возможно шпон на дереве? Под давлением горячим паром шпон становится как бумага или как кожа, ему можно предавать разные формы, обтягивать им что-то, делать рельеф и контрельеф прессом. 

Вчера я вскрыла заднюю стенку только с одной стороны, чтоб был просвет. Сейчас полностью сняла. потрогала края тернового венка, они амортизируют. Освещение, конечно, не ах, в это время, даже с фонариком, но вот, что получилось...

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

Posted (edited)

Это не дерево. Возможно на деревянной основе. 

Сувенирная продукция доя туристов. 

И да, это не Россия. Европа. 

Edited by antikvar63
  • reaction_title_1 3
  • reaction_title_2 2

32 минуты назад, antikvar63 сказал:

Это не дерево. Возможно на деревянной основе. 

Сувенирная продукция доя туристов. 

И да, это не Россия. Европа. 

С добрым утром! Очень благодарна Вам за диалог, внимание и уделенное мне время🙏. Всяческих Вам успехов!!!

• reaction_title_1 1

Образ Христа в терновом венце.  Такие изготавливали и изготавливают во всем христианском мире. Возможно, лепнина гипсовая

• reaction_title_1 1
  • reaction_title_2 1

1 час назад, LeonA сказал:

Образ Христа в терновом венце.  Такие изготавливали и изготавливают во всем христианском мире. Возможно, лепнина гипсовая

Добрый вечер! Да, согласна с Вами, весь христианский мир использует этот образ в различных вариациях религиозных предметов искусства. Я вскрыв заднюю стенку прощупала рукотворный Образ. На ощупь венец, обрамляющий по внешнему кругу из очень мягкой древесины, а из чего сам Создатель, так и не поняла. Но выше в переписке, Ваш коллега провел со мной исследование и возможный вариант патье-маше. Но я скорее всего попробую немного поскрести где нибудь в незаметном месте иголочкой и если это гипс, будет сразу понятно. Спасибо вам большое за Ваш комментарий!!!!!

• 2 weeks later...

Переслала нашему настоятелю- завтра даст свой комментарий.

• reaction_title_2 1

1 час назад, Лада1405 сказал:

Переслала нашему настоятелю- завтра даст свой комментарий.

Добрый вечер! Очень Вам признательна за внимание к моему обращению🙏.