Jump to content

Recommended Posts

Господь послал мне такую вазу.  Высота 37 см. Тяжелый фарфор, тесто не идеальное - с минипупырушками и тп. Но какая красивая !  Клейма нет. Я плохо разбираюсь в Востоке. Роспись наверно в технике MARRIAGE ?  Пожалуйста помогите разобраться с возрастом, страной изготовления и хотя бы ориентировочно со стоимостью, не смотря на склейки горлышка. Стоит ли вкладываться в реставрацию ? В Интернете проглядел все глаза, но аналогов не нашел.  Надеюсь на Вашу помощь. 

IMG_6077.JPG

IMG_6078.JPG

IMG_6079.JPG

IMG_6082.JPG

IMG_6083.JPG

IMG_6081.JPG

Ну, ещё во времена Аббасидов в 8 - 13 веках исламские мастера по стеклу и керамике украшали свои работы узорами в виде грифонов, кроликов, птиц, газелей. Аббасиды были близкими родственниками пророка Мухаммеда. Так что изображения зверюшек были в исламском творчестве. Но ваза ваша весьма молода и не представляет, как я думаю, ни исторического, ни антикварного, ни коммерческого интереса.

Edited by Шумной
  • reaction_title_1 1
  • reaction_title_2 2

9 часов назад, ПЫЛЕСОС сказал:

Нет, это ошибочно. Там, где ислам, там нет изображений людей, зверей, птиц и прочих, созданных Аллахом тварей. 

Не совсем так. Если открыть книгу по Виноградовским чтениям на главе, посвященной фарфору османских султанов из коллекции Топканы, то можно увидеть изделия Йилдыза с изображением людей.

20230312_223217.jpg

• reaction_title_1 1

9 часов назад, ПЫЛЕСОС сказал:

Нет, это ошибочно. Там, где ислам, там нет изображений людей, зверей, птиц и прочих, созданных Аллахом тварей. 

Хотя в Узбекистане в Риштане мастера нам говорили о подобном запрете. Это как крокодил, который , если летает, то низенько-низенько.

• reaction_title_1 1

12.03.2023 в 12:50, ПЫЛЕСОС сказал:

Вот тут товарищ написал, что он ДУМАЕТ, что эта ваза молода и не представляет никакого интереса. Никаких аргументов не приводя. Я например тоже ДУМАЮ, что он носит бороду, хотя я никогда в жизни его не видел и бороды скорее всего у него нет.  А я вот совсем не сомневаюсь, что вазе минимум 100 лет. Она вылеплена вручную из двух деталей, текстура фарфора не современная, весь декор качественный и рукотворный, клей на склейках старый. Ваза НЕОБЫЧНАЯ - я долго искал подобное, прежде, чем просить Вас о помощи. Ни точной формы такой вазы, ни техники исполнения я не увидел, хотя она описана. Поэтому и жду ответов на свой вопрос. 

И еще !  Обсуждать творчество мусульман наверно тут не перспективно, это заведет в тупик. Это не их творчество.

• reaction_title_1 1

Я тоже предполагаю, что ваза из Японии.  В первых двух из предложенных на фото, техника совсем другая. А вот третья  - там похоже так же использованы какие то специальные краски с добавками неясными и применен дополнительный обжиг. Но ваза здесь какая то не эстетичная, более грубая что ли. Как то все по деревенски.  Четвертую просто плохо видно. 

Да ! Я вот гляжу на свою - впечатление, что вся она переплетена тоненькими живыми цветными червячками, которые причудливо извиваясь, создают этот изысканный декор. Но без перебора. Япония всегда отличалась достаточностью, без излишеств.  На третьей вазе орнамент просто НАКАПАН и не вызывает никакой гармонии. 

А формы этих всех ваз тоже не совсем, как у обсуждаемой.  Во всех вазах верхняя часть как бы вытянута из шара - в моей по другому. Тут цилиндр " воткнут в шар ".

Я нашел еще одну подобной формы. Информация по ней - эпоха Мейдзи, 1900 г. Если показанная Вами этих же параметров, то наши предположения по времени и стране изготовителя обретают твердую почву !

1 минуту назад, Вера. сказал:

К сожалению, к описанию подробностей по голубой вазе подобраться не удалось. Доступ закрыт в связи...

Мы гадаем не от того отопительного прибора.

Подойдем к печке и посмотрим на изображение на тулове вазы. И увидим птицу Феникс (м.б. все же журавль, фотографии плохие), это типичнейший образ для искусства, литературы  именно страны Восходящего солнца.

Полагаю, что это Сацума начала ХХ- конца XIX вв.

• reaction_title_1 1
  • reaction_title_2 1

Я не специалист. Похоже, что Вы правы. Мне остается перед всеми только снять шляпу и поблагодарить за помощь !  

Если, какая то, хоть даже маленькая. информация проблескнет, пожалуйста сообщите. Теперь эта невидаль приобрела свое имя и не будет выглядеть, как незаконнорожденная.                                                                                                                                                                                                                                     А. 

Сейчас время Великого поста у православных. Поэтому с христианским смирением и отсутствием гнева и желания оскорбить или унизить кого-либо пишу это.

Вспомнились "12 стульев" Ильфа и Петрова. Глава 23 про аукцион.

"— Десять стульев из дворца! — сказал вдруг аукционист.

— Почему из дворца? — тихо ахнул Ипполит Матвеевич."

Вы, рассматривая картинки из Интернета, договорились о что ваза ваша, как и стулья Воробьянинова, почти что из дворца Кёто Госё.

Если коротко, то вы заблуждаетесь. Хотя бы в том, что такая форма вазы известна с 14 века за 500 лет до эры Мэйдзи и называется Tianqiuping. Для неё характерны узкая прямая горловина с небольшим входным отверстием, шарообразное тело вазы. 

Ещё цитата из литературы. "Зри в корень". Козьма Прутков.

Пожалуйста, посмотрите в корень, т.е. на основание вазы. Нет марки или клейма производителя. Форма дна, особенности и высота буртика не соответствуют японской керамике прошлых веков. 50 лет, не старше. Сюжет правильный, но подбор красок ближе к последней трети 20-го века.

Я по эпохе Мейдзи в университете полгода занятия вёл на курсе "История искусства".

И бороду я брею.

Edited by Шумной
  • reaction_title_1 2
  • reaction_title_2 2
  • reaction_title_6 1

14.03.2023 в 08:38, ПЫЛЕСОС сказал:

Вот тут товарищ написал, что он ДУМАЕТ, что эта ваза молода и не представляет никакого интереса. Никаких аргументов не приводя. Я например тоже ДУМАЮ, что он носит бороду, хотя я никогда в жизни его не видел и бороды скорее всего у него нет.  А я вот совсем не сомневаюсь, что вазе минимум 100 лет. Она вылеплена вручную из двух деталей, текстура фарфора не современная, весь декор качественный и рукотворный, клей на склейках старый. Ваза НЕОБЫЧНАЯ - я долго искал подобное, прежде, чем просить Вас о помощи. Ни точной формы такой вазы, ни техники исполнения я не увидел, хотя она описана. Поэтому и жду ответов на свой вопрос. 

И еще !  Обсуждать творчество мусульман наверно тут не перспективно, это заведет в тупик. Это не их творчество.

Здесь про бороду

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...