Jump to content

Recommended Posts

Дорогие друзья ! Нечаянно вступила в спор о местах обитания фарфора братьев Корниловых - думала, что ЭТО уж точно знаю, ан нет ... Не Кусково, и не Исторический музей. Подскажите, пожалуйста  :wild:

В примет приведена пожалуй самая популярная фигурка этого производства :

255096811_2023-01-0216_08_54.thumb.png.d4dd7b6a94634bcd9a8924d85cc07bde.png

Link to comment
Share on other sites

Леночка!!! В Кусково его немерено! В ГИМе! в Царицыно! На Делегатской! Везде!

Ни одна экспозиционная площадь музея не предполагает к показу всех своих коллекций. Забыла статистику, она была в одной моей фейсбучной статье, но, по-моему, не более 80 процентов сокровищ выставляется в музеях. Остальное хранится в запасниках.

 

  • reaction_title_1 1
Link to comment
Share on other sites

Все места общедоступны, но во время выставок. Самый грандиозный Корнилов был в Царицыно. У Юнусова и Набоких , по-моему, самая большая коллекция этого завода.

 

  • reaction_title_1 1
Link to comment
Share on other sites

Мне кажется что-то есть в музее Тропинина, вот только не помню: в экспозиции или в запасниках. "Пастушка" точно там видела.

  • reaction_title_1 1
Link to comment
Share on other sites

Если говорить о фарфоре завода братьев Корниловых, то практически во всех музеях он есть - велком Госкаталог (но он создан по поиску так бездарно, что найти что-то может не каждый продвинутый поисковик госкаталогов, надо знать, что набрать среди тысяч экспонатов сидеть и просматривать. Бездарно составлен поиск предметов в Госкаталоге. 

Но специфика завода братьев Корниловых - малое количество скульптуры, приоритет был на посудные формы, которые в обычном не фарфоровом музее не расположить на полках, поэтому всё в запасниках. Только надежда  была на Кусково, но они сейчас всё убрали в закрома, места для выставления постоянной экспозиции у них нет из-за специфики Кусково. Давно били в колокола и писали письма музейные работники с просьбой выделить для музея фарфора отдельное место (это мог быть, например, альма-матер истоков морозоустойчиво коллекции его особняк в Подсосенском переулке). Сделать действительно Музей фарфора. Только фарфора. Но Минкульту на это плевать с высокой колокольни. Сейчас у Кусково и статуса «музея фарфора» нет (убрали это название, переименовали музей), оставили «музей Кусково». А по сути своей это две отдельные организации. Коллекция Морозова туда была вывезена и занимала первые годы сам дворец, там выставлялась в витринах из дома Морозова А. В., но с годами Советской власти вся коллекция ушла  в запасники, кро-и разбросаны в павильонах.
Огромнейшая, самая большая и восхитительная коллекция русского фарфора находится в запасниках Русского музея. Прискорбно то, что, не смотря на приказ Минкульта публиковать предметы в Госкаталоге - ничего не публикуется. Музей имеет какой-то загадочный заколдованный статус, из которого можно взять икону и поместить её, например], в церковь, и Минкульт к этому относится «ну и что, нормально, Григорий, отлично, Константин». Вход в запасники фарфора Русского музея закрыт и для музейных работников, и для простых смертных, туда не проникнуть никто не может. Там царь Кощей над златом чахнет. Чертовщина. Лукоморье. 
Вот такие вот пироги…
 

  • reaction_title_1 9
  • reaction_title_2 2
Link to comment
Share on other sites

Леночка, нашла статистику, услышанную от хранителя фонда крупнейшего музея страны.

95 процентов хранятся в запасниках.  5 процентов музейных сокровищ доступны посетителям для ознакомления в экспозиции. Отличился, правда, музей Метрополитен, где выставлены для всеобщего обозрения 9 процентов коллекции.

  • reaction_title_1 4
  • reaction_title_6 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...