Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Возможно ли точно определить возраст чашки?


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты! 

У меня есть вопрос- можно ли определить точный возраст чашки, была ли она изготовлена в 1930е-40е годы или в 1980е? Вопрос это возник в связи вот с чем: позавчера я с товарищем был на севере тверской области на копе, в поисках монет. Стали копать домовую яму в сгинувшей деревне (судя по всему, деревня перестала существовать еще до перестройки, или в ее начале, во всяком случае монеты СССР попадаются 70х-80х, не младше), и моим товарищем была извлечена из раскопа найденная среди останков другой посуды кофейная чашка  Historische weinstuben blutgericht. То есть посудина из Кенигсбергского ресторана "Кровавый суд", просуществовавшего до 1945 года. По просьбе моего товарища я ее выставил на известный форум военного антиквариата, сначала на обсуждение, затем и на продажу. Подлинность (вернее аутентичность) чашки вызвала реакцию такого плана- мол, чашка не времен довойна-война, а новодел 80х годов, коих было много изготовлено в связи с возросшим интересом к предмету. И якобы красной декали вообще в природе в то время не существовало, а была только черная. А красная именно 80х годов якобы.

Так вот мне принципиально важно понять, в какой временной период сия чашка была изготовлена. Ведь если она окажется выпущенной в период довойна-война, то это будет подтверждением существования в то время и красной декали! Подскажите, возможно ли такая экспертиза в принципе, и если да, то где ее делают?

чашкаблгрх.jpg

чашкаблгрх1.jpg

чашкаблгрх2.jpg

IMG_20220512_100111.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще вопрос вдогонку. Неужели фуфлоделы 1980х годов не знали о том, что в довоенное-военное время декали были только черные? Или они гуманно делали только красные для того, чтобы люди могли отличить новодел от подлинного предмета?- Ах, ах, какие, право, хорошие люди эти фуфлоделы, такие они честные и приятные во всех отношениях!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чашка нормальная. Деколи во все времена были разноцветные.

Какая война??? Завод Фридриха Кестнера. 1929 год.

  • Лайк 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ваша чашка в музее Калининграда. Судя по фону из тарелок, были наборы посуды для рейха.

Тверская область, бои и т.д. Так что можете посрамить сомневающихся..))

454119890_.jpg

  • Лайк 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что ответили на военном форуме:

Отправлено Вчера, 05:53

Эх, блин, авторитет с форума Вам авторитет. А здесь так, мимо проходили. Ну да Бог с ним. Ваш авторитет для меня автоматически стал не авторитет, так как с таким клеймом посуда у этого производителя выпускалась с 1929 по 1972 гг.

 

А не просто 1929 год. Уж авторитет-то должен был это знать, однако даёт Вам почему-то совершенно НЕПОЛНУЮ информацию. Цвет деколи тоже всё нормально - это он С ЧЕГО так решил??? Сам придумал али подтвердить сможет каталожно???

 

По поводу анализа - имея бы подборку на красной декали, я бы ОДНОЗНАЧНО заморочился и выяснил бы временной период, но там всё тоже ОЧЕНЬ непросто, разброс как раз и составит лет 30-50, что, в результате и не даст ничего... А так мне оно зачем нужно??? Тут главный принцип - оригинальность предмета априори должен доказывать Владелец, а не оппоненты...

 

По-человечески, я понимаю Ваше желание "бомбы", но не оно это...

 

И ещё момент - а не мог бы ваш товарищ, у кого кружка, прогнать её в посудомойке на максимальной программе по продолжительности и температуре? Уж очень меня смущают чёрные точки по всему предмету... И потом показать его снова со всех сторон в хорошем качестве?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Цитата
13.05.2022 в 19:34, magnacharta сказал:

Вот ваша чашка в музее Калининграда. Судя по фону из тарелок, были наборы посуды для рейха.

Тверская область, бои и т.д. Так что можете посрамить сомневающихся..))

454119890_.jpg

 

Про музей- это Вы неправы. Взять даже наш местный музей, так он весь набит фуфлом. Так что это не аргумент.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...