Jump to content

Recommended Posts

Тут дело в том, что кроме кракелюра есть ещё и цек. Умные люди пишут, что они отличаются формой сетки каким-то образом. Я ещё не научился их отличать. На фото мой любимый кот, я думаю, что это цек.

IMG_2022_01_23_17_39_46_2903056415894942229878.jpg

IMG_2022_01_23_17_40_11_6748157841028961589328.jpg

Edited by Teodor

Категория раздела у нас «русский фарфор»

цек на русском фарфоре вещь исключительная, когда нарушены технологические процессы (либо специальный цек, искусственно созданный). 

Все предметы с таким яко выраженным цеком имеют другой состав, который ближе к фаянсу.

• reaction_title_1 2
  • reaction_title_2 1

23.01.2022 в 17:41, Teodor сказал:

Тут дело в том, что кроме кракелюра есть ещё и цек. Умные люди пишут, что они отличаются формой сетки каким-то образом. Я ещё не научился их отличать. На фото мой любимый кот, я думаю, что это цек.

IMG_2022_01_23_17_39_46_2903056415894942229878.jpg

IMG_2022_01_23_17_40_11_6748157841028961589328.jpg

Кракелюр на картинах, я неправильно выразилась, на керамике - цек

• reaction_title_1 1
  • reaction_title_2 2

• 2 weeks later...

Здравствуйте снова, на дне есть какие-то знаки, при увеличении заметны признаки того, что они вырезаны в тесте. Кроме того по звуку похоже, что постамент полый. И ещё, это скорее фарфор, чем фаянс, просто он не идеального качества.

20220205_191349.jpg

• 2 weeks later...
20.02.2022 в 15:32, Teodor сказал:

Подскажите, к кому можно обратиться с вопросом атрибуции этой статуэтки.

Рада бы помочь, да не знаю, что Вам посоветовать. Иногда ответы на фарфоровые вопросы находятся спустя многие года, а иногда и вообще не находятся.

22.02.2022 в 11:18, Марина Алексеевна сказал:

Рада бы помочь, да не знаю, что Вам посоветовать. Иногда ответы на фарфоровые вопросы находятся спустя многие года, а иногда и вообще не находятся

Спасибо, я имел ввиду  экспертизу. Бенуа или Грабаря, или ещё может есть какие  лаборатории.

Фигура не фарфоровая и не фаянсовая. Масса керамическая, ее часто называют "каменная масса". Фигура тяжелая? Именно такой кракелюр - кракле делают на такой массе.

26.02.2022 в 14:28, antiqvariat сказал:

Фигура не фарфоровая и не фаянсовая. Масса керамическая, ее часто называют "каменная масса". Фигура тяжелая? Именно такой кракелюр - кракле делают на такой массе.

Спасибо за мнение, фигура весит 3кг, а как можно по весу отличить каменную массу от фарфора или фаянса?  И с кракелюром не очень понятно, именно такой - это какой? И почему его делают именно на этой массе?

27.02.2022 в 14:09, Teodor сказал:

Спасибо за мнение, фигура весит 3кг, а как можно по весу отличить каменную массу от фарфора или фаянса?  И с кракелюром не очень понятно, именно такой - это какой? И почему его делают именно на этой массе?

Фарфор имеет цвет и плотность отличающуюся от "каменной массы". Глазурь, которой облита фигура - не прозрачная, которую используют при поливе фарфора, а белого цвета. Разницу между массой и глазурью видно в местах где глазурь более тонкая и в этих местах просвечивает цвет массы.

01.03.2022 в 19:27, antiqvariat сказал:

Фарфор имеет цвет и плотность отличающуюся от "каменной массы".

Фарфор бывает разного цвета, это зависит от содержания в массе оксидов железа, титана и марганца. Это если про старый фарфор говорить, не всегда получалось очистить его от примесей.  Каменная масса тоже бывает разных цветов. И бывает даже белоснежная. Глазурь взята скорее всего базовая. Там же видно, что фигура с дефектом. Взяли и облили глазурью, скорее всего базовой, не рассчитали ни цветность, ни КТР.

21.01.2022 в 12:44, Teodor сказал:

Да, скорее всего автор был в поиске . Хотя судя по отсутствию фрагмента думаю, что отливочная форма имела место и это как раз при отливке случилось. После этого изделие всё- таки облили глазурью и обожгли. Судя по зелёным пятнам скорее всего обжигали в печи со следами меди. То есть обожгли при первом удобном случае. Видимо идеальное качество не было главной целью, преследовались какие- то другие цели.

Несколько вопросов.

1. В поиске чего был автор?

2. Отсутствие фрагмента - стопы? Уточните фотографией места утраты. Оно покрыто глазурью?

3. Следы меди в печи - это что такое? Какие у меди могут быть следы?

4. Зачем фигурку кота разместили в морозилке или холодильнике? 

02.03.2022 в 12:49, antiqvariat сказал:

1. В поиске чего был автор?

2. Отсутствие фрагмента - стопы? Уточните фотографией места утраты. Оно покрыто глазурью?

3. Следы меди в печи - это что такое? Какие у меди могут быть следы?

4. Зачем фигурку кота разместили в морозилке или холодильнике? 

4. Это же дикий кот, где его ещё размещать.

3. В печи после высокого обжига меди остаются следы. Обычно зелёные, при восстановлении красные.

2. Да, фрагмент стопы, покрыт глазурью. Фото есть выше.

1. В творческом поиске.

• 2 months later...

Здравствуйте. На пьедестале обнаружено что-то очень похожее на клеймо в тесте , высота 10мм, ширина 15, размеры примерные, насколько удалось измерить линейкой. Залито глазурью. Подскажите пожалуйста, по внешнему виду, может кто знает на чьё клеймо это похоже и есть ли какой-нибудь вариант прочесть это клеймо без тотальных разрушений.

20220528_132114.jpg

20220528_132122.jpg