Перейти к контенту

Давно мы не встречались...


Рекомендуемые сообщения

Мир безвозвратно изменился. Но мы-то нет! Мы платим за форум за пенсионеров, делимся редкими приобретениями и кадрами из поездок и музеев. Живем прекрасным и добрым.

Но для любых длительных отношений нужны скрепы ( Людочка, наш многолетний боцман, тебе респект). Это были наши новогодние розыгрыши, аукционы и, конечно, посиделки. Встречи. Глаза в глаза. Улыбка в улыбку. Плечо к плечу. Так, пишу с телефона и коряво.

Предлагаю заранее обговорить нашу новогоднюю встречу. Если не получится с пивнушкой на Цветном, можно у меня. Но у меня всего 8 посадочных мест...

Думайте и предлагайте.

Надо жить и радоваться жизни, невзирая на...

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я только ЗА! Давненько не собирались, да и отвлечься надо бы от невеселой действительности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обязательно надо!! Иногда прохожу мимо нашего прошлого "места встречи" на Рождественском бульваре. Нет там больше ничего.... но мы то есть!!

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.11.2021 в 17:28, natt21 сказал:

Обязательно надо!! Иногда прохожу мимо нашего прошлого "места встречи" на Рождественском бульваре. Нет там больше ничего.... но мы то есть!!

закрыли, Натуль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из ФБ. Но очень в тему.

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.

Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.

Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.

А что же люди?

Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически:

- испытывает поражение, несмотря на все усилия;

- переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;

- оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию —

у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воооля, что невоооля — все равно».

Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться прозаичнее.Опыт переживания выученной беспомощности у каждого свой:

- неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин,

- муж, который встречает вечером с дорогими подарками или с агрессией без видимого повода, по настроению. (Рядом — почти такая же история про жену),

- начальник-самодур, который каждый месяц раздает штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.

Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит в выход. Он лежит на полу и скулит.

Порой даже абьюзивного партнера или начальника-самодура не нужно. Геля Дёмина, студентка на стажировке в Корее, рассказывает, как на одном занятии профессор дал классу задание. Из букв на листочках нужно сложить названия стран. Когда выходит время, профессор просит поднять руки тех, кто уверен в своем ответе. И так раз за разом. К последнему заданию половина студентов скисли.

«После того, как решили все пункты, мы начали проверять ответы, - рассказывает Геля. - У правой стороны было почти все правильно. А у ребят слева не было верных ответов вообще. Последнее задание (D E W E N S - Sweden) решили только двое из десяти человек с левой стороны. И тут профессор говорит: «Вот вам и подтверждение гипотезы». На экране появляются два варианта теста, который у нас был. В то время, как правая группа получила совершенно нормальный тест, у левой группы во всех заданиях была перепутана одна буква. Правильный ответ в их случае получить было невозможно. Вся соль была в последнем вопросе, про Швецию. Он у двух команд одинаковый. У всех была возможность получить правильный ответ. Но за прошлые пять вопросов ребята полностью убедили себя, что не могут решить задание. К моменту, когда настала очередь верного ответа, они просто сдались».

Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?

Можно. И здесь ученые с жизнью снова заодно.

Средство 1: Делайте что-нибудь.

Серьезно: что угодно. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере с политикой постоянного хаоса. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу. Охранники ставили заключенных в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено. Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисть. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.

Эффективность этого способа в 70-е годы подтвердили американские коллеги Беттельгейма. Эллен Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в местах, где человек наиболее ограничен в свободе: тюрьма, дом престарелых и приют для бездомных. Что показали результаты? Заключенные, которым разрешили по-своему расставить мебель в камере и выбирать ТВ-программы, стали менее подвержены проблемам со здоровьем и вспышкам агрессии. У пожилых людей, которые могли по своему вкусу обставить комнату, завести растение и выбрать фильм для вечернего просмотра, повышался жизненный тонус и замедлялся процесс потери памяти. А бездомные, которые могли выбрать кровать в общежитии и меню на обед, чаще начинали искать работу — и находили.

Способ справляться: делайте что-нибудь потому, что можете. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.

Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий. Подход «делаю, потому что выбрал делать» позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.

Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами.

Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. И перестает видеть исключения. Хорошая новость в том, что убеждения о себе можно изменить таким же образом. Этим занимается, например, нарративная терапия: вместе с помогающим практиком человек учится видеть альтернативные истории, которые со временем соединяет в новое представление. Там, где раньше была история о беспомощности, можно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности влиять на происходящее.

Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.

Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение. Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.

Что это может дать? Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий. Нарастить уверенности в своих силах. Нанизывайте новый опыт как бусины на леску. Со временем из отдельных деталей получится ожерелье — новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».

Средство 3: Другой взгляд.

Селигман открыл проблему, а дальнейшую жизнь и карьеру посвятил поиску решения. Ученый выяснил, что животные могут научиться противостоять беспомощности, если у них есть предыдущий опыт успешных действий. Собаки, которые сначала могли отключить ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда их фиксировали.

В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся. Люди с убеждением: «Плохие вещи случаются по моей вине» более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает «Плохое может случиться, но это не всегда моя вина и когда-нибудь оно прекратится», быстрее справляются и приходят в себя при неблагоприятных обстоятельствах.

Селигман предложил схему рефрейминга: переосмысления опыта и перестройку восприятия. Называется она «Схема ABCDE»:

A – Adversity, неблагоприятный фактор. Вспомните неприятную ситуацию, которая вызывает пессимистичные мысли и чувство беспомощности. Важно для начала выбирать ситуации, которые по шкале от 1 до 10 вы оцениваете не выше, чем на 5: так опыт обучения рефреймингу будет более безопасным.

B – Belief, убеждение. Запишите вашу интерпретацию события: все, что думаете о произошедшем.

C —Consequence, последствия. Как вы повели себя в связи с этим событием? Что чувствовали в процессе?

D – Disputation, другой взгляд. Запишите доказательства, которые подвергают сомнению и опровергают ваши негативные убеждения.

E – Energizing, активизация. Какие чувства (и, возможно, поступки) вызвали новые аргументы и более оптимистичные мысли?

Способ справляться: попробуйте опровергнуть пессимистичные убеждения письменно.Заведите дневник для записи неприятных событий и их проработки по схеме ABCDE. Перечитывайте свои записи каждые несколько дней.

Что это может дать? Стрессовые ситуации будут возникать всегда. Но со временем и практикой можно научиться более эффективно справляться с беспокойством, не сдаваться беспомощности и вырабатывать собственные успешные стратегии реакции и поведения. Энергия, которая раньше обслуживала пессимистичные убеждения, высвободится, и ее можно вложить в другие важные области жизни.

P.S. Техника безопасности

Если сейчас вы дочитываете статью - внутри уже рождается желание действовать. Пожалуйста, проявите бережность к себе в дальнейших действиях. Важно помнить, что нет единственного решения, которое безусловно подойдет каждому. Человек и его жизненная ситуация сложнее, чем самая продуманная и детальная схема. Иногда самостоятельная работа дает желаемый результат. А иногда нужно заручиться внешней поддержкой и/или обратиться за помощью к специалисту.

Особенно стоит обратиться за профессиональной помощью, если:

- вы испытываете тяжелые переживания и по шкале от 1 до 10 оцениваете их на 7 или выше;

- вы находитесь в депрессивном состоянии, все валится из рук;

- вы начали самостоятельную работу, но в процессе ощущаете себя хуже;

- ощущение беспомощности усиливается, а негативные представления о себе укрепляются.

Пожалуйста, доверяйте своим ощущениям и позаботьтесь о себе и своем состоянии.

Я верю в то, что в трудных обстоятельств мы встречаемся еще и с собственной силой. Выбор прочитать эту статью и попробовать описанные в ней способы уже значит, что внутри есть вера в перемены и возможность движения туда, где лучше. Возможность хорошего будущего за пределами сегодняшних обстоятельств.

У собак Селигмана не было выбора. У нас он есть. Давайте выбирать волю.

  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Залезла на сайт Мюнхена. Закрыт, Наташа была права.

Итак, есть желание выпить, поговорить, вкусно поесть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

03.12.2021 в 17:48, ejenye сказал:

Отличная идея! Марина, буду очень рада составить фарфоровую компанию 🙂

+1 И я👏

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 стульев заняты. В предвкушении корпоративного квартирника (домушника?).

Отчет выложим на форуме.

Тему закрываю.

Жду-не дождусь всех лицезреть!!!!

Испеку вкусные печенья с копченым абхазским сыром. Ну, и еще чего-нибудь придумаю.

:astronomer2::viannen_45::MG_261::hi::drinks::oki::dolf_ru_657:

  • Лайк 3
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, будет, как и всегда викторина и розыгрыши подарков. Это мне напомнил старейший и любимейший участник форума. Так что каждый может с собой захватить что-то в подарок для друга.

Ох, повеселимся!

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, всякие маски и новогодние шляпки только приветствуются.

Пошла думать над меню...

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У кого есть бумажная корона, напишите мне. Буду печь пирог волхвов. Веселиться, так веселиться!

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Не расслабляемся. Сегодня сделала парфе из куриной печени с чабрецом и шалфеем.

В четверг всех жду.

Завтра буду печь печенья с сыром, а в среду маффины с собственноручно приготовленным джемом из апельсинов и мандаринов.

20211220_232535.jpg

  • Лайк 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаем не расслабляться. Атрибутируем.

Печенье с тмином, розмарином, копченым сыром и брынзой+конфетница "Красный май".

20211221_125901.jpg

  • Лайк 1
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гулять с мелким сегодня вышла рано, в 8 утра, чтобы успеть все подготовить к завтрашней встрече. На небе сияла дивная луна!

20211222_083813.thumb.jpg.16cc7d77e216a713eaa9760c6a8c59e4.jpg

Далее прикладываю отчет о проделанной работе:

- маффины на натуральном молоке, вологодском сливочном масле с яблоками и корицей (МНОГО! 24 штуки!)

20211222_121403.thumb.jpg.c03786df9aed8b33dff785b9232a4719.jpg

- маффины с апельсиново-мандариновым джемом , в одном из маффинов сюрприз, кто его вытащит , получит подарок от известного керамиста,

20211222_121412.thumb.jpg.657f5cb7e696659e094848388555b7fc.jpg

- к вашему приезду спешно договариваюсь с первоцветами, дабы вовремя распустились.

20211222_100315.thumb.jpg.68b2696a82c1f61cf3d7c1e390277c03.jpg

Просьба приезжать ГОЛОДНЫМИ!!!

 

 

 

  • Лайк 2
  • Спасибо 3
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погуляла с мелким.

Пришли домой и решили поглядеть, что осталось на столе. Оказалось многое и вкусное. Подкрепились (к черту ЗОЖ! того, что мне наволокли мои дорогие друзья нам с Нэшем хватит и до старого нового года). Помыли полы, помыли часть посуды. Подарки даже еще не рассматривали. Решили с ним оставить на потом.

Сели, счастливые, рядышком, и стали вспоминать:

- как Аркаша читал свои стихи, талантливые, глубокие и такие грустные,

20211223_190651.thumb.jpg.b2fc4ce50e11540aed1b379561e7ee8e.jpg

-  как Лёшик (эрудит еще тот!) увлекательно погружал нас в историю,

20211223_180131.thumb.jpg.5d3afe90a2a615915f19576b3f832cc9.jpg

- как изящно и изысканно Наташа преподнесла всем свои подарки,

20211223_175847.thumb.jpg.756c400efc8d608d2d8ffad2ecdd40ba.jpg

- как Женечка лучилась добротой и радостью,

20211223_174620.thumb.jpg.5f10c2d874d23d8241c3d0fb2c2bc63a.jpg

- какой потрясающий конкурс со сложнейшими искусствоведческими вопросами преподнесла нам наша Наташа

20211223_175221(1).thumb.jpg.3e5e49e7f6d56b24c80d36c13953f697.jpg

Фотографий наших "скреп", то бишь Людочки нет. Прошу добавить в тему.

СПАСИБО!!!!!!! Я СЧАСТЛИВА С ВАМИ!!!!!

  • Лайк 6
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие друзья, Мариша, спасибо вам всем за чудеснейший вечер. Наверное, самый лучший за последние пару лет. Ехала назад и вспоминала, вспоминала, ... Ещё раз от души благодарю!

 

  • Лайк 2
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как здорово, что мы сегодня смогли собраться, выбраться из дома, посмеяться, погрустить, поесть и попить, благодаря нашей гостеприимной хозяйке!

Надеюсь, что сегодняшнее настроение удастся сохранить до нового года!

Спасибо всем за Сегодня!

7_spaisbo.jpg

  • Лайк 3
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько же всего я нового сегодня узнала! Какие вы эрудиты!

Женечка прислала хорошие фотографии, не могу из из вацапа выковырнуть.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...