Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Выставка одного экспоната «Чугунный канделябр» открывается в Екатеринбургский музей изобразительных искусств 23 октября!


Рекомендуемые сообщения

 
 
🔥Выставка одного экспоната «Чугунный канделябр» открывается в музее 23 октября!

В Екатеринбургский музей изобразительных искусств продолжаются мероприятия, приуроченные к 120-летию Каслинского павильона.

Выставка одного экспоната — канделябра для центрального входа Каслинского чугунного павильона — уникальное событие для ценителей художественного литья из чугуна.

Одним из важных составляющих эффектного образа павильона стали парные канделябры, украшающие центральный вход в павильон. Они, словно увертюра, представляли все основные темы главного произведения. Фантастические драконы канделябров, поддерживающие профитки для свечей, повторяют элементы верхнего яруса, а в декоративном решении столба и основания — мотивы растительных и геометрических орнаментов, объединяющих стилистически разные элементы чугунного павильона в единое целое. Всего было изготовлено три экземпляра, два отправились в Париже, один — эталонный экземпляр остался в заводском музее Кыштымского округа.

Пара канделябров, как и другое художественное литье из чугуна, была продана на выставке неизвестному лицу. Более ста лет о судьбе этих предметов было ничего не известно, они находились в частной коллекции и не выставлялись, а также нигде не публиковались. Впервые канделябры были представлены в 2004 году на декабрьском аукционе Sotheby's, а в 2013 году — на аукционе Tajan, посвященном русскому искусству. Они были приобретены московским коллекционером, исследователем и знатоком художественного литья из чугуна Игорем Злизиным. Так исключительные образцы декоративно-прикладного искусства и уральской художественной промышленности были возвращены в Россию.

Теперь эти уникальные экспонаты — парные канделябры — снова ненадолго войдут в ансамбль выставочной витрины Кыштымского горного округа и будут представлены вместе, как и 120 лет назад на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже.

Изображение:
Канделябр. По модели 1898-1899 года Е.Е. Баумгартена (1866 -1919) для центрального входа выставочной витрины Кыштымского горного округа – Каслинского чугунного павильона на Всемирной художественно-промышленной выставке 1900 года в Париже, Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод. Отливка 1899 года. Формовщик М. Игнатов

Oj6pfKaqDBY.jpg

IMG_5630 2.jpg

c1e8a932-b3c9-4db8-971f-dd5743ec699e.JPG

  • Like 3
  • Thanks 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

В Екатеринбургском музее ИЗО сегодня завершилась Международная научно-практическая конференция «Художественный металл в России и Европе в XVIII – XXI веках» - https://vk.com/muzei_izo?w=wall-11660417_14136   и сразу стартовал еще один впечатляющий выставочный проект  "Чугунное кружево. Немецкое художественное литье XIX века» - https://vk.com/muzei_izo?w=wall-11660417_14157 

Очень интересно!!! Рекомендую послушать и посмотреть.

афиша 480 х 690 5_10_page-0001.jpg

Изменено пользователем густав
  • Like 2
  • Thanks 2
  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...