Glad 372 Опубликовано 21 Сентября 2020 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2020 Уважаемый Tepla, большое спасибо за информацию! У меня есть повод еще раз посетить не только Ваш музей, но и людей работавших на Васильковском майоликовом заводе. Быстро не обещаю, так как не со всеми можно общаться с помощью технических средств. С некоторыми требуется личная встреча. Параллельно покажу Ваши фото в ФБ, может, инициалы что-то подскажут. 1 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Викторовичъ 7 Опубликовано 6 Октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября 2020 Добрый день, уважаемые Коллеги. Пока можно уверенно предположить, что птица советская, не Европа и не со Львова. Я правильно подытожил? 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glad 372 Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 Подниму тему светильника. Фото попугая в ФБ видели десятки жителей Василькова; не менее десяти человек, работавших на заводе в разное время на разных должностях. Никто такого изделия не знает. Окончательный вердикт вынес сын Михаила Денисенка, который и сам долгие годы проработал на заводе, в том числе и главным художником, Сергей Денисенко. Однозначный ответ: светильник Попугай не мог производиться на Васильковском майоликовом заводе. 2 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glad 372 Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 21.09.2020 в 15:02, Tepla сказал: Всем доброго дня! Получил ответы со Львова от бывшего работника фабрики и от сотрудницы одной частной галлереи, атрибутировавшей работы на выставку "Лабиринты ЛКСФ". Ответы категоричны - попугай не львовский. Мало того, вчера я получил похожий экземпляр и сравнил глазурь и черепок с имеющимися у меня львовскими скульптурами. Черепок отличается по цвету и фактуре - у попугая более светлый и не такой пористый (да простят меня знатоки и технологи за такое описание), как у львовских скульптур. Сравнение с васильковской собакой - черепок одинаковый ... Вопросов стало больше, чем ответов. На моём какаду есть клеймо, выдавленное вручную - Г.С. Уважаемый Glad, для Вас есть повод в очередной раз посетить наш семейный музей и самому сравнить несколько изделий разных производителей )) photo_2020-09-20_15-22-35.jpg А вот Львов я пока не стал бы отбрасывать. Уважаемый Tepla, а специалист, с которым была консультация имеет отношение к Заводоуправлению мягкой кровли или только к ЛКСФ? Кстати, мы уже знаем, что скульптурная композиция Кордияки, с которой сравнивался Попугай, сделан именно на ЛКСФ. Я же говорю про Заводоуправление мягкой кровли, а есть еще 2 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Днепров 285 Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 Доброй ночи. Я встречал на барахолке один раз подобного Филина без глаз и проводки, думал, что Львов, но когда рассматривал, увидел клеймом "Буди" с внутренней стороны. Также точно могу сказать, что Филинов как минимум два вида, различия по крепежу электрооборудования внутри фигуры. Вот на скорую руку поискал в инете, похожий, как я встречал. Справа вверху слабо видно клеймо круглой формы. 102945680.jpg 102945689.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Днепров 285 Опубликовано 13 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2020 Вот такой же по виду Филин и с таким же округлым клеймом... 80987546.jpg 80987549.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TaraGrn 970 Опубликовано 14 Декабря 2020 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2020 03.09.2020 в 01:59, Glad сказал: 1. Я считаю, что Попугай родом из СССР. 2. Филин делался в Василькове. 3. Я не согласен, что оба светильника схожие по глине, по глазурям, а еще и по форме дна. Особенно если посмотреть на другие образцы, которых достаточно в интернете. По поводу клейма: практически на всех Васильковских филинах клеймо есть. Почему его нет на попугаях? 4. Я не могу утверждать, что попугай сделан в Конаково, так как не являюсь специалистом в этой теме. Само изделие Попугай не присуще Васильковскому заводу. Да, с этого завода встречаются интересные редкие работы, но попугай-то не редкий. У меня уже собралось немало материала по этому заводу, в том числе и старых фото, но попугая нигде не встречал. 78465657_132506558176822_3375974702748008448_o.thumb.jpg.fdff81fedda0fa195f457872b0a6580e.jpg 83611854_152670626160415_6172476657052418048_o.jpg Здравствуйте, ув. Днепров. По Филину уже был развернутый ответ ув.Glad С ув. 2 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HelenaK 956 Опубликовано 11 Января Поделиться Опубликовано 11 Января (изменено) мне тоже напоминает Васильков по дну и поливам, но они лежат очень аккуратно. Нужно поискать в архивных списках. В Василькове были загадочные скульптуры... Хотя, пока без марки не встретим - поверить сложно, равно, как и дать окончательный ответ Изменено 11 Января пользователем HelenaK 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти