Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Vikdan

Участник Закрытого клуба
  • Число публикаций

    12 379
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    25

Весь контент пользователя Vikdan

  1. Супница или крышка от супницы ? масленка ? - посудный черепок. Фаянсовый и в том месте где утолщение - потому и толстый.
  2. Подпись возможно разобрать ? Пусть попробует легко заретушировать простым карандашом.
  3. Так и было - сначала клеймилось штампом "ТОГ", а потом загибалось и другие процессы. То, что был Заказ это больше всего. А если попадутся другие такие с "ТОГ" ложечки (их же не одну делали под Заказ)? то, что считать уже другим производством ? Нужны другие подтверждения с "ТОР" как минимум с клеймением на других по назначению изделиях.
  4. Чайная ложечка с витой ручкой. думаю что - Мельхиор. Таллинский ювелирный завод (Таллин). Клеймо, расшифровка аббревиатуры "ТОГ" - может быть как инициалы так и заглавные буквы организаций под Заказ, допустим - "Таллинское общество глухих". А так как нет клейма Таллинского ЮЗ, возможно иное производство -ТОГ Примеры ложечек;
  5. .....Нужно ли этот предмет размещать в наш каталог? А что, обсуждаемый предмет (плакетка) изготовлен вне стен, не рабочими, не в печах этого фарфорового завода ? Если есть хоть одно из трьох перечисленных мною обстоятельств, то такой фарфоровый экспонат должен быть в эл.каталоге "ЛФЗ" (ГФЗ,ИФЗ) в соответствующей теме.
  6. а ещё я вам укажу полную атрибуцию, если верить инфо из сайта - https://palata-npr.ru/o-regione/xudozhniki-gzheli/2018/02/14/gzhel-1960-1972-g.g/ Набор чайников "Бутон". автор З.В. Окулова, 1971 год.
  7. кстати чайников было два, разных по объему - заварной и доливной.
  8. вот на фото реальный пример такой же формы и рисунка, к моему высказанному предположению:
  9. На холодное дуете ) Рисунок, а именно - ЭМБЛЕМА - 100% не оригинальный, то есть не Гжельского заводского художника! Предполагаю как было: Пришел директору ФЗ Заказ сделать юбилейный-сувенир к 50-летию и показан эскиз эмблемы - "50 лет М С П С Д Т У,Мосэнерго". Дано распоряжение гл.художнику, тот поручил художнику (живописцу) разработать на фарфоровом изделии, в данном случае - чайник (могли быть и иные изделия). И живописцы (или живописец) расписали. Сколько их было нам сейчас неизвестно. Одного явно не стали бы делать, разве, что как единичный образец, для Заказчика, чтобы тот утвердил (а мог Заказчик и не утвердить на дальнейшее изготовление небольшой партии) НО это нюансы и гадания. Вы не сердитесь на мнения, у вас есть оригинальное штучное заводское изделие - продавайте, и фото этого фарфорового изделия может быть в форумском эл.каталоге Гжели, только с пометкой - рисунок с эмблемой - штучный тираж Заказчика, ведь с рисунком (без эмблемы) вполне мог быть на заводском потоке.
  10. Вот вчера найденная на огороде монета, состояние неважное но интересна атрибуция в т.ч.: "Кто и когда высек (отштамповал) ?"
  11. стаканчики (для ЛФЗ-й чернильницы) я форумчанину делал, но не помню где форму подевал. А для возобновления крышечки, нужен образец или подробное фото. и время.
  12. Нет или поместить в "старое" сообщение alex1990 - - https://www.antique-salon.ru/forum/topic/1996-барановский-фарфоровый-завод-изображение-людей-и-сказочных-персонажей/page/2/ , как вариант, пример образца скульптурки с клеймом 2-сорта
  13. продублирую ответ в этой теме: Правильная фамилия - Башло В. студент IV-го курса Одесского ГХУ, преподаватель Михаил Жук - http://esu.com.ua/search_articles.php?id=18290 у нас на Форуме - https://www.antique-salon.ru/forum/topic/34788-жук-михаил-иванович/?tab=comments#comment-286001 чисто случайно увидел у себя файлы, а именно - скульптура с авторской подписью - "В. Башло 1959 г." и клеймом Барановского фарфорового завода (см. фото) Вот навёл справки и оказалось, что эта скульптура, больше всего, дипломная работа автора Башло Владимира Ивановича - http://esu.com.ua/search_articles.php?id=41394 , (преподаватель Т. Порожняк ) который в 1959 году закончил Львовский институт декоративного и прикладного искусства (сейчас - Львовская национальная академия искусств), в последствии - (1959–67г.г.) преподавал в Львовском техникуме лёгкой промышленности; (1967–85г.г.) – старший преподаватель - (1985–96г.г.) – преподаватель майстер кафедры художественной керамики Львовской академии искусств. (1953– 59 г.г.) учился вместе с Вицько Иваном Михайловичем - http://esu.com.ua/search_articles.php?id=35043 - с которым на Барановском ФЗ делали свои дипломные работы. Вицько И.М. остался работать в художественной лаборатории Барановского ФЗ, (1951–53, 1959–64), потом главным художником на Полтавском ФЗ (1964–84г.г.), потом преподавателем в Миргородском керамическом техникуме (1984–85, 1997–98г.г.), и в Полтавском пед. университете (1999–2005г.г.); в Полтавском техническом университете (с 2005г.)
  14. Относительно самой скульптурки ( подглазурной росписи ) вопросов не возникает. Возможно "дуем на холодное" и на надглазурную роспись - нужно сравнить с аналогами.
  15. Дякую. Это косвенное подтверждение оригинальности обсуждаемых фарфоровых произведений.
  16. Простите за подробное любопытство, знакомые проживают в одном с вами месте ? Название населённого пункта ? Почему спрашиваю ? Для подтверждения атрибуции, которая указана автором на внешней стороне дна вазы.
  17. Что значит ваше: "Нашли ..." ? В инете нашли фото ? По сути, ИМХО, эти вазы (рисунки) одного автора, эта "нашедшая" как окончательный вариант студента-практиканта из ОГХУ, а первая ( мои догадки) - как пробная, запасной вариант или нарисована на заводском вазе-кубке который был на заводе "Пролетарий".
×
×
  • Создать...