Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Vikdan

Участник Закрытого клуба
  • Число публикаций

    12 266
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    21

Vikdan последний раз побеждал 1 Июня

Vikdan - автор самых популярных публикаций!

Репутация

4 340 Очень хороший

О Vikdan

  • Звание
    Главный эксперт

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина

Недавние посетители профиля

5 271 просмотр профиля
  1. Это цыган, назову - Влас - был такой персонаж "Сорочинский ярмарок" - https://www.ukrlib.com.ua/world/printit.php?tid=5 и у В.Трегубовой есть одноименная композиция - https://www.antique-salon.ru/forum/topic/1988-коростенский-фарфоровый-завод-изображение-людей-и-сказочных-персонажей/#elControls_17478_menu
  2. Нормально все сфотографированные (смотрим на фото клей с обратной стороны) Думаю, что возможно это был первоначальный вариант тиражирование рисунка (так как сейчас редко встречается), а со временем износа резиновой "груши" (см. на фото. - штамп - под номером (6)), когда делали другую фото рисунка отобразили по вертикали, "зеркально", ошибочно или сознательно только гадать.
  3. Вазочка, автор формы ? , автор рисунка Мойсеева Антонина Алексеевна , "Полонский фарфоровый завод", 1956 г. (фото экспоната из Полонского музея фарфора ) (ч.б. фото из архива Козака Н.И.) вазочка с рисунком, что в первом сообщении темы - действительно "Полонский фарфоровый завод", наверняка в единичном исполнении, не поточной росписью. Видно вазочка как подарок человеку с именем с указанными инициалами, они не подходят к именам художников "ПФЗ"
  4. "Nazar2109", когда помещаете фото предметов, тем более с вопросами, возьмите за правило сперва создать новую тему в Разделе форума "ФАРФОР, ФАЯНС И МАЙОЛИКА СОВЕТСКОГО И ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. КОНСУЛЬТАЦИЯ И ОЦЕНКА" - тут - https://www.antique-salon.ru/forum/forum/84-фарфор-фаянс-и-майолика-советского-и-постсоветского-периода-консультация-и-оценка/ и после выяснения всех вопросов по атрибуции и лишь тогда размещать в нужный, соответствующий электронный каталог Форума. а пока к модератору просьба, перенести фото в раздел консультации.
  5. не ( rusaika ), а больше всего - RUSALKA , а дальше думаю догадаться не сложно.
  6. Это - помарка - след от надглазурной краски того, кто расписывал скульптурку, а именно - делал отводку на (предмете в руках девушки ?) препаратом жидкого золота (по простому - золотом).
  7. Я не ставлю под сомнение, что автор формы - Богданов, автор разделки (рисунка) Литвиненко и, что 1968 года, а ставлю под сомнение мнение (трактование), что название сервиза "Б-1" походит от первой буквы фамилии автора формы - Богданов.
  8. "Ленуся", в Вашем ответе не указано что это трактовка, именно работников музея. Значит работники музея ошибаются, ИМХО, обоснование я указал выше.
  9. Думаю это ошибочное мнение, что название "Б-1" - "... по первой букве фамилии автора, придумавшего изделие ...". Предположу, что название формы, буква "Б", походно от названию республики ( БССР ). (чтобы согласится или опровергнуть, нужны другие примеры) Почему : - К примеру, как было бы, если на предприятии работали три художника с фамилиями, начинающихся на "Б" или однофамильцы ? - К примеру, на фарфоровых предприятиях УССР, название форм сервизов давали от названия завода (Барановка - "Б" ) (Полонное - "П")
  10. День Ангела - это не обязательно День рождения - это подарок в день Ангела (день назван по имени святого) или как говорили - святые именины. Из Википедии: " Юрьев день , Юрьев день , Юрия день - название двух дней славянского народного календаря Юрий Весенний - 23 апреля (6 мая) ; Юрий Осенний - 26 ноября (9 декабря). В обсуждаемом случае, некого, по имени - Юрий, который мог родится не обязательно в Юрьев день 6 мая или 9 декабря, но его с этим Днем поздравляют фарфоровой скульптуркой или у человека совпадало его имя (Юрий) и название указанных этих двух дней в году.
  11. говорят, что это фото с обратной стороны, потому трудно понят надпись. Понятное лишь слово - Шалом - https://ru.wikipedia.org/wiki/Шалом
  12. -1 Сходство только как - напоминает на "Тигр с мясом" Городницкого ФЗ. Здесь два разных периода (более современный по сравнению с "Тигр с мясом") и два разных подхода к росписи: - "Котяра" - расписан кистью подглазурными красками (солями) и обожжен на политой обжиг. - "Тигр с мясом" - фарфоровое "белье" задуто пульфоном надглазурными красками и обожжено в муфельной печи.
×
×
  • Создать...