Перейти к контенту

Nikolaj_L

Участник Закрытого клуба
  • Число публикаций

    76
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Nikolaj_L

  1. А ассортиментный каталог - это архивный документ или тиражное издание?
  2. Спасибо. У меня тоже возникала такая мысль. Гжельский вариант даже покруче, на мой взгляд. Вполне достоин Ватагина
  3. Уважаемые форумчане, известно ли, кто автор этого кролика? (находится в разделе Гжель - керамика - анималистика)
  4. Возвращаюсь к вопросу об авторстве двух плакеток. В Каталоге выставки Горлова 1970 г. есть предмет: КОНЬ. Рельеф. Сувенир. Фарфор. Надглазурная роспись. 6 х 4. Но, как видим, размеры его кардинально отличаются от размеров обсуждаемой плакетки (10 х 7). Конечно, неточных размеров в том каталоге хватает, но настолько? Поэтому, думаю, что этого Коня нужно до поры поместить в число нерасшифрованных предметов Каталога 70 г. Что касается Соболя (Горностая), то такого там нет вообще. Какие мы знаем настенные рельефы (плакетки), надежно принадлежащие Горлову? - Кони, Кормящая косуля, Север, Тигр, Нильгау самец, Нильгау самка, Горный козел, Курочка (все они есть на Форуме). Для них практически без исключений характерны рубленые переходы между фронтальной плоскостью и торцевой гранью, а также многоцветная роспись. У обсуждаемых плакеток края более покатые, активно использован белый цвет в сочетании с золотом. Возможна ли альтернативная атрибуция? На мой взгляд, да. Минимальная роспись и сочетание белого с золотом, как известно, характерно для фарфора С.И.Вайнштейн-Машуриной, в том числе в ее работах можно найти изображение волнистой золотой гривы (Лев). Эта особенность ее стиля тоже обсуждалась на Форуме (в теме о ней). Хорошо известна работа С.И.Вайнштейн-Машуриной "Горностай": и зверек, и золотая сосновая ветка здесь очень похожи. Конечно, это всего лишь предположение, и я могу ошибиться. Так что прошу указать мне на мои ошибки.
  5. Среди вещей Горлова один раз встретилось клеймо ДФЗ со звездами также на Бегемоте-карандашнице (красном). Остальные - без звезд, изредка встречаются также с Лосем. Согласно данным Каталога выставки 1970 г., Бегемот - форма 1958 г. (но данные эти неточные). Пытаюсь собирать также по этому признаку работы других авторов, но ясности пока нет.
  6. По косвенным признакам, со звездами - раннее: 1) звезда была в предыдущем клейме (с чайником). 2) Из работ Горлова в Вербилках (известных мне) клеймо со звездами пока встретилось (дважды) только на самой ранней - Рысёнке (форма 1953)
  7. Прошу объяснить, в чем разница между клеймами: с двумя звездочками и без них.
  8. И еще функциональные различия при сходстве внешних очертаний: у пепельницы пологий и полностью раскрытый рабочий объем, в результате чего образована скрытая полость снизу. Если же первый предмет использовать как пепельницу, то возникнет проблема с вытряхиванием пепла
  9. Глобализация культуры? По стилю явное сходство. А по назначению: надо обратить внимание, что у первого предмета заметная потертость верхнего золотого ободка - вроде бы пепельницу не подтверждает. Также стерто золото с внешнего края малого отверстия - за него держали рукой (сверху - большой палец), но всё же это не ручка, поскольку сообщается с основным объемом.
  10. Может быть, вазочка для икебаны? Основной объем заполняется губкой, в которую втыкаются короткие цветы. А доп. отверстие - для полива.
  11. Кстати о позе лошади. Положение головы вроде бы характерно для лошади, стоящей на задних ногах. Но задние копыта, грива и хвост скорее свидетельствуют о прыжке. Хотя в прыжке шея должна быть вытянута вперед:
  12. Уважаемый Александр Леонидович, Вы имеете в виду Каталог персональной выставки Горлова 1970 г.? Там этих вещей нет, по-моему. А что касается Вашей книги и сайта М.Г.Лашко,то при всем уважении к огромной работе по собиранию и атрибуции советского анималистического фарфора, проделанной Мариной Григорьевной и Вами, это всё же не первоисточник сведений. Атрибуции вещей 1950-х-60-х гг., сделанные спустя полвека, нуждаются в дополнительных обоснованиях.
  13. Уважаемые форумчане, эти две плакетки обычно приписываются авторству Д.В.Горлова. А есть ли для этого какие-то документальные основания? В доступной мне литературе и других ресурсах я таких оснований не нахожу.
  14. Что касается атрибуции предмета, то был бы Вам очень благодарен, если бы Вы взглянули на другую мою тему: https://www.antique-salon.ru/forum/topic/102928-фарфоровый-медведь-автдгорлов/#comment-737877 Речь идет о трех известных мне экземплярах одной вещи. Все они, к сожалению, доступны только в виде фото. Может быть, Вы обратите внимание на какие-то детали. В частности, у меня создалось впечатление, что медведь 1 (с золотым клеймом и подписью) сделан более качественно, чем медведь 3 (с красной маркой).
  15. Но ведь и поддельная подпись сама по себе - отдельная проблема. Она может появиться и на подлинной вещи, насколько я понимаю. Бывает такое?
  16. Встречается в Интернете много вещей с подписями Е.П.Смирнова. Одна и у меня есть. Они (подписи) похожи друг на друга и производят впечатление настоящих. Кажется, что он подписывал очень много. Вероятно, их многочисленность - тоже фактор, препятствующий появлению подделок.
  17. Может быть, только подправить заголовок: Золотые клейма Вербилок и авторские подписи. Фальшаки или нет? Но удержаться в заданных рамках непросто: слишком много взаимосвязанных вопросов. Спасибо! Фарфором занимаюсь недавно. Но "разочароваться", точнее, увидеть все эти проблемы, уже успел. Они только подчеркивают важность накопления документальных данных
  18. Мне кажется, вопрос подлинности не-золотых авторских подписей тоже может возникать. По крайней мере сравнение золотых подписей с не-золотыми - это один из методов проверки подлинности первых. Поэтому продолжил здесь же. Уточнение вопроса - к каким вещам относятся две красные подписи - мне казалось, просто можно сделать мимоходом. Правильно ли я понял, что эти две красные подписи - на плакетках "Баран" и "Север"? И я сожалею, что постоянно создаю Вам проблемы технического характера. Я, конечно, не против, если нужно разъединить.
  19. Первая - в комментарии к теме "фарфоровые изделия авт. Д.Горлов" (11 сентября 2017 г.): https://www.antique-salon.ru/forum/topic/89914-фарфоровые-изделия-автдгорлов/#comment-626444 Вторая - в теме "Авторские клейма (вензели, монограммы, подписи)" (1 апреля 2011 г.) https://www.antique-salon.ru/forum/topic/21721-авторские-клейма-вензели-монограммы-подписи-в-и-на-фарфоре-керамике/page/2/#comments
  20. Марина Алексеевна, Вы публиковали на форуме две подписи Горлова красной краской: Не могли бы Вы поделиться дополнительной информацией? 1) Вы доверяете этим экземплярам, потому что они сделаны не золотом и очень похожи по начертанию? Или есть по ним еще и другие данные? 2) Какие это вещи?
  21. К вопросу о подлинности авторских подписей и золотых клейм Вербилок. Если не иметь дополнительных данных (история конкретной вещи, сравнительный анализ всех подписей того или иного автора и т.д.), то ничто не мешает предположить, что вот этот ряд подписей сделан одной и той же рукой "неизвестного художника".
  22. Уважаемый Товаровед, Вам следовало бы назваться иначе - Душевед.
  23. Последний экземпляр, по-моему, хуже самого верхнего. Перебор глазури, глаза и нос нарисованы грубее. И это, возможно, аргумент в пользу подлинности золотой марки и авторской подписи на верхнем экземпляре. Как думаете, правильно ли мое мнение? И какая адекватная цена за верхнего медвежонка с подписью, если исходить из предположения о подлинности подписи?
×
×
  • Создать...