Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

ksan85

Пользователи
  • Число публикаций

    24
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Недавние посетители профиля

382 просмотра профиля

Достижения ksan85

Исследователь

Исследователь (4/14)

  • Первый пост
  • Соавтор
  • Реакционер Редкая
  • Зачинщик дискуссий
  • Неделя с регистрации

Последние значки

6

Репутация

  1. Добрый день. Прошу заранее извинить за, возможно, банальные вопросы, но Майсен - не моя тема и в открытых источниках найти информацию не удалось. Есть вот такая чашка (см. фото). Вопросы: 1. Насколько понимаю, по марке она датируется периодом 1774-1815. Вероятно, специалисты могут подсказать более точный период производства? 2. Что означает цифра 4 кобальтом? 3. Встречал в открытых источниках разные вариации предметов Майсена, оформленных в этом стиле, в частности знаменитый Охотничий сервиз для Гатчинского дворца, заказанный Екатериной II. Вопрос: есть ли название у данного стиля, в какой литературе можно про него почитать? 4. При определенном падении света на чашку подглазурно можно видеть кольцеобразные тонкие полосы, как будто чашку перед глазурованием поставили на круг и обрабатывали достаточно грубой шкуркой. Это характерно для Майсена? К сожалению, не получилось сфотографировать этот момент. Надеюсь, понятно объяснил.
  2. Добрый день. Есть две чашечки одной формы с разной росписью, при этом одна из них с более "богатой" росписью и встречалась мне неоднократно (на фото вторая), а вторую вижу в первый раз. Размер у обеих одинаков - высота 5 см. Действительно ли могло быть два варианта росписи, или одна из них новодел (расписано бельё ИФЗ)?
  3. Спасибо! А нормально, что отсутствует Щ. ? В каталоге это выглядит следующим образом:
  4. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чья монограмма изображена на представленном обороте тарелки? У меня по советскому фарфору ГФЗ только каталог Носович, Поповой, среди представленных там монограмм данной нет. Возможно, фигурирует в других каталогах..
  5. Спасибо вам за развернутый ответ. Полностью с вами согласен, рядом с настоящей тарелкой, приведённой вами, эта даже рядом не стоит. Думаю, кто-то решил попробовать свои художественные способности и расписал бельё НII.
  6. Добрый день. Спасибо за ответ, хотел уточнить: что вы имели в виду насчёт формы тарелки? Что она глубокая? Насчёт Никсы - не совсем понял Вашу мысль. Если предположить что это заводская доделка периода НII, она просто воспроизводит сюжет, который был написан гораздо ранее. На всякий случай прикладываю изображение из интернет картины Айвазовского, с которой скопировано изображение.
  7. Кстати, вот эти точки, которые видны на росписи на втором фото, это может быть признаком новодельной росписи, кустарного обжига? У меня есть тарелка, на которой тоже присутствуют точки, кстати, тоже периода НII, и на ней клеймо перечеркнуто дважды, то есть, на заводе в этот период предметы с браком декора помечали.
  8. Марина Алексеевна, благодарю за ответ. К сожалению, крупного фото борта тарелки не было. Однако, даже по этим фото видно, что роспись борта отличается в сторону упрощения от аналогичных тарелок периода НI из каталога Знаменова. Также не совсем понятна "выцветшая" надпись на обороте, в месте едва ли подверженном сильному трению. Также смущают какие-то вкрапления в росписи на зеркале тарелки ну и в целом цветовая гамма.
  9. Добрый день, уважаемые форумчане. Интересно ваше мнение по поводу тарелки, проходившей на небезызвестной площадке. Фото прилагаю. По заявлению, тарелка ИФЗ периода НII с копией картины Айвазовского, по всей видимости "Черноморский флот в Феодосии". Похожие тарелки есть у Знаменова, периода НI, фото также прилагаю. Насколько вероятно, что проходившая на торгах тарелка - заводская доделка периода НII? Бельё однозначно НII, но вот роспись - меня смущает.
  10. Добрый день, уважаемые участники форума. На просторах интернета обнаружил данный предмет и хотел бы услышать ваши мнения по следующим вопросам: 1. Что означает марка серп с молотом и шестернёй (на мой взгляд, вполне аутентичная) на данном предмете? Не могу понять, что именно было привнесено художником в послереволюционное время. На мой взгляд роспись тарелки вполне соответствует периоду АII. 2. Могли ли в 1919 году по инерции расписать тарелку в старом стиле с изображением генерала? Если да, то почему такое старое бельё? Из тех предметов, что я наблюдал с росписью ГФЗ, оно относилось к AIII, HII. 3. Могли ли просто на готовой тарелке из запасников поставить постреволюционное клеймо (например, в маркетинговых целях)? Буду благодарен за мнения!
  11. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за предмет? Поддон от кашпо?
×
×
  • Создать...