Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

тема

Пользователи
  • Число публикаций

    26
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя тема

  1. По десертным тарелкам Вы правы - они есть с углублением и плоские, но это уж совсем для крутых сервизов если одновременно. Мелкие тарелки (или плоские), диаметром 24 см. ставят под тарелки с супом или под закусочные тарелки. У закусочных и десертных тарелок диаметр одинаковый – 20 см. Отличие в глубине тарелок и в рисунке – тарелки для десертов всегда с более ярким, красочным рисунком, нередко с изображением фруктов и ягод. В советское время были общие стандарты для всех предприятий, десертные тарелки шли до 18 см., 20 как-т и не попадалось, возможно, в посуде из импорта были. Многие не выделяют пирожковые, но это совсем не десертные - они меньше и плоские. Есть мнение, что их чаще используют в Европе. Возможен вариант, что у каждого производителя были и свои принципы при общих правилах сервировки. С ув.
  2. Не подскажу конкретно по 19 веку, но есть предположение, что тарелки помельче служили подтарелниками к более глубоким, а возможно были закусочными. А пирожковые и десертные тарелки различаются по назначению и по размеру. Пирожковые 15 см, закусояные - 20 см, а десертные - 17,5-18 см. Пирожковые служили для расположения во время обеда рядом с суповыми хлеба или пирожков, а десертные уже шли далее для пудингов, тортов или фруктов в нарезке. Могу ошибаться, с ув.
  3. Второй ЛФЗ - из сервиза "Роза" Л.К.Блак, 70-е г.г. Форма "Чайка" В.Л.Семенов. В каталоге ЛФЗ Н.Петровой ч.1, стр.141 есть фото, очень похож.
  4. Если идти согласно логике в одном периоде выпуска, то цена зависела от сорта, а знак качества, скорее всего. подразумевал высший сорт и стоил дороже. Но, возможно, каждая партия изделий имела какие-то нюансы в ценообразовании по разным причинам (стоимость материалов и энергозатрат на данный момент времени и т.д.), а изделия со знаком качества все равно были выше по цене аналогичных выпущенных в это же время.
  5. На сайте завода как-то было упоминание, что после пуска новой линии в конце 2014 г. вся продукция будет иметь синее клеймо и один сорт - первый или высший (не могу вспомнить).
  6. Пусть предмет и недорогой, но осмелюсь ответить, что такие пары выпускал ЛФЗ. А цену определите, посмотрев продажи подобных пар.
  7. Может, Вам пригодится. Имею молочник Первомайского завода с точно такой деколью, датировка по клейму 1957 г. Возможно, и этот сервиз примерно этих лет.
  8. Добрый вечер! Соглашусь, лицо фигурки похоже на Майю Плисецкую, но смущает цветовое решение росписи - цвет волос, бровей. Как-то недостоверно представляет роспись образ страстной испанки. Прозрачные мазки, неуверенные какие-то . Оговорюсь, я не специалист Дулево, могу и ошибаться. И еще вопрос по датировке клейм. В некоторых клеймах с 1968 г. советского периода год производства не выставлен, это исключение или моя неточность в наблюдениях. Спасибо.
  9. Почему-то нигде нет информации об авторе рисунка сервиза "Красный пион". Может кто-то еще добавит.
  10. Подскажите - кто автор и год создания этой работы. Спасибо откликнувшимся.
  11. Случайно попалась эта тема. Не могу понять, почему многие считают конькобежку Л.Скобликовой. Ей на момент создания модели в 1952г. было всего 13 лет, первый успех пришел в 1958 г. на Спартакиаде народов СССР. Это другая спортсменка.
  12. Я, глядя на глаза эти скульптуры, вспоминаю замечательную актрису Аду Роговцеву. Очень напоминают ее милое лицо и глаза.
  13. А Вы присмотритесь. В Закарпатье много венгров, больше карих глаз. Такой васильковой нотки и серо-синих нет больше нигде, я давно просто это заметил. В других регионах голубые имеют другой оттенок.
  14. Художники переносили на скульптуру типичные для украинцев формы и цвет глаз: яркие васильковые как небо или реже карие, выразительные. Таких насыщенно синих глаз не встречал в других регионах.
  15. Подскажите, пожалуйста, в какие годы проставлялась эта марка.
  16. У меня такое ощущение воздушности от барановских изделий.
×
×
  • Создать...