Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

lala

Участник Закрытого клуба
  • Число публикаций

    225
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя lala

  1. Трудно сказать определенно. Но, очень похожа на Вятскую. Клеймо бы рассмотреть )))
  2. Касательно "Отдыха в колхозе". Мнение антиквара, которому я доверяю: "Доброе утро. Вещь, несомненно, предмет интересный. Но крайне мало вероятно, что Караваевский. А клеймо совсем нечитаемо?" Скульптура точно не Капаваевская и клеймо, судя по форме тоже не его. А как-то можно увеличить клеймо? Теперь о Караваеве. О умер в начале 1920-х гг., до коллективизации точно не дожил. Специальной мастерской у него не было. Работал в комнате. Возможно, в том же доме, где жил. Работал один. Когда в 1920-хх годах начали всех единоличников объединять в артели, дымковских мастеров никто не объединил. Караваеву, как состоятельному человеку, удалось избежать репрессий. За него заступился Деньшин (который в будущем не дал "умереть" дымковской игрушке) И.П.Караваев "Лапландец" ("Алеут") и клеймо И.П.Караваев "Рыбак" и клеймо И.П.Караваев "Портрет Некрасова" и клеймо у Караева клеймо имеет овальную форму и рельефные (выпуклые) буквы. Написано в три строки
  3. Посмотрела внимательнее. Тесто не очень хорошо промешано, видны примеси. Для сравнения можно посмотреть изразцы устюжские (из В.Устюга) и московские. Тема была распространенная.
  4. Может быть последние "Птица, клюющая ягоды" старенькие. Здесь задняя стенка (коробка) заглажена менее тщательно и ровно, похоже просто руками.
  5. На таком фоне и при таком освещении уже нет полной уверенности, что это очень старая халцедоновая бусина ((((
  6. Работа и вышивка относится к середине ХХ века. Вышивка без канвы по счету. В углах не кресты, а орнамент такой.
  7. Первая крупная бусинка весьма похожа на очень-очень старую халцедоновую бусину (натуральная), чем-то запачканную.
  8. Это обычная рукодельная вышивка, выполненная хорошей мастерицей. Отсутствие узелков на обратной стороне - признак мастерства и умения. Подобные вышивки были очень популярны в 1950-1960-е гг. Это не платок и не скатерть, скорее всего, как отметила Tashi, коврик на стену.
  9. Трехстворчатый шкаф имел зеркало в центре, то что оно не сохранилось еще не значит, что его не было.
  10. А вы поисковиком в интернете умеете пользоваться? У всех форумчан - ангельское терпение, они люди воспитанные и на вопросы всякие отвечают.
  11. На мой любительский взгляд, у этого гармониста все неправильно: слишком прямая напряженная спина, слишком округлая рука в локте, ну и пропорции, и сидит он непонятно на чем..
  12. И еще, у часов разные стрелки. Маленькая, похоже, родная, а большая - нет и центр циферблата вызывает сомнения.
  13. Иногда клеймо ставили на часовом механизме. Чтобы это выяснить, надо снять заднюю крышку. Сам часовой механизм и корпус часов могли быть выполнены разными мастерами. Если часы на ходу, может не стоит рисковать снятием крышки? Старые, а, особенно старинные часы, очень капризные :)))
  14. Коллеги из небольшого районного музея просили уточнить дату по клейму: после 1964 года или после 1990-х гг.. Помогите, пожалуйста. Я что-то не разобралась (((. Спасибо.
  15. lala

    Другие берега.

    Все нормально, Марина. Я когда столкнулась плотно с фамилией Исупов (из Дымково) почти потребовала выяснить родственные связи с художником у своего коллеги. Но..., ничего не получилось. Я его несколько раз пытала, потом смирилась. Но, Вятка - город небольшой и многие художники состояли в родственных отношениях, часто не в прямых, но через браки. Эта фамилия на Вятке не редкая.
  16. lala

    Другие берега.

    Жду с нетерпением. Наш вятский художник Исупов, который известный художник, не из семьи гипсовых мастеров и наоборот: Исупов из Дымково не из семьи художника. Может, когда-то в XVI веке они и были какими-то родственниками, но в XIX и в XVIII веках генеалогические линии разные. Наши надежные исследователи генеалогии проверяли. Жаль, конечно, но это жизнь.
  17. lala

    Другие берега.

    Да, это будет ОЧЕНЬ интересно!!!!
  18. Орловский часовой завод - название на циферблате. Гугл в помощь.
  19. Ох уж этот госкаталог!! Как было записано в Книге поступлений (Главной инвентарной книге) так могли и в госкаталог перенести, не уточняя и не проверяя атрибуцию (((.
  20. Фотографии маленькие, но похоже, что существенных утрат красочного слоя нет. Оставьте так, иначе будет блестеть и сиять и сверкать, потеряется налет времени.
  21. Коробка не родная. Крышка пластиковая. В 1970-е гг. таких крышек в СССР не было. И коробки и крышки к ним изготавливали из картона.
  22. В этих украшениях нет ничего уникального: механическая огранка бусин небольшого размера. Да, сейчас такая мелкая огранка применяется не часто, но аналогичный тип колье ( с подвесками каплевидной формы) сейчас встречается достаточно часто. По фотографиям трудно рассмотреть - насколько чистые камни.
×
×
  • Создать...