Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

kiv1000

Участник Закрытого клуба
  • Число публикаций

    300
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

317 Очень хороший

О kiv1000

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 21.05.1969

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Беларусь

Недавние посетители профиля

600 просмотров профиля
  1. Рюмочки и графины могут быть из Борисова родом, там такая форма точно была и роспись похожа , но исполнение явно не лучшее, видела их предметы с качественной росписью, но на 20-30-х годов вполне подходит, но формы повторялись и однозначно утверждать о происхождении нельзя.
  2. Вполне вероятно что это графинчик Урецкой стекольной мануфактуры, позднего этапа, ближе к середине 19 века (прекратили работать они в 60-х годах). Себе в этом году купила почти такой же у нас в РБ, чуть по другому рисунок сделан ( фото нормального не нашла, а сама пока не дома) . Атрибутировала по книге Яницкой "Белорусское художественное стекло: 19 - начало 20 века". Лист книги прилагаю . Еще нашла этот графин в паре с рюмкой в каталоге выставки "Хрустальный дворец" в Омске, там он атрибутирован как "Предмет из сервиза Россия 1800-1830-е? "
  3. Это точно Неман, цветной хрусталь. Фото из комнаты образцов Немана приложила
  4. Из Иллюстраций у 1960 г у меня несколько листиков только (что в сети нашла), а вон из 1963г - пожалуйста.
  5. Есть Иллюстрации к прейскуранту 1960г ( картинка салатника оттуда), и 1963 г (блюдо оттуда) . В обоих завод Крон.
  6. У самой такой долго неопознанным стоял, но в иллюстрациях к прейскуранту за 1960 попался как производства Завода особого стекла, я для себя определила как "Красный Гигант" (по знакомым предметам с такой же пометкой)
  7. Неман производил тарелки с таким дизайном в 90-х. Их частенько и пытаются продать как "мальцевские". Листовка Немана 90-х, год издания не указан.
  8. Неман вазочек с ажурным краем не делал, его ассортимент прессовки я знаю хорошо. По поводу других предметов могу сказать, что в послевоенный период многие российские и украинские заводы стали делать изделия по неманским формам, у завода было передовой на то время опыт в производстве прессованной продукции и они делились опытом и видимо формами тоже. Приведенная выше вазочка с клеймом КДО тоже была в прейскуранте Немана за 1923-1936г. Так что однозначно можно доверять только клейму, а если его нет, то может быть несколько вариантов заводов.
  9. Креманка ,с большое долей вероятности, белорусских кровей, делали в Борисове и на Немане, модель была с дореволюционных до 60-х годов точно.
  10. Спасибо,еще раз !Извините ,за мою невнимательность! Тогда получается,что вазочка Краевских? Не обязательно Краевские, эта форма была очень популярна, может быть и Неман, Дятьково, прибалты и возможно еще кто-то.
×
×
  • Создать...