Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата

густав

Участник Закрытого клуба
  • Число публикаций

    1 340
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

939 Очень хороший

5 подписчиков

О густав

  • Звание
    Эксперт
  • День рождения 22.11.1961

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Недавние посетители профиля

2 114 просмотров профиля
  1. 14-20 т.р., Кусинское литье, коробочка "Амуры с палитрой", раб.Ф.Васенина (?)
  2. Спасибо большое за атрибуцию и участие в теме! При сравнении с каслинской заводской статуэткой у предлагаемой, действительно, проработка "смазана". На днях посмотрю вживую и учту все Ваши советы. Без года выпуска или клейма мастера как-то не смотрится))) С уважением. Во всей этой композиции пристальное внимание надо обратить на аутентичность грабелек, так как возможно,что они могут быть современной копией. Правда, это совсем не страшно, так как эти мелкие элементы статуэтки наиболее часто не доходят до наших дней, но это есть аргумент для торговли, хотя и не очень весомый. Все же остальное соответствует аутентичности предмета для ваграночной Кобелева. Да, гайки и шпильки судя по фото оригинальные и не демонтировались.
  3. Выставочный проект «Ёлка сто лет назад. Старинные елочные украшения» 21.11.2019 – 02.02.2020 Большой выставочный зал Дворца царя Алексея Михайловича Выставочный проект рассказывает о старинной елке, истории традиций и обычаев, связанных с Новогодними праздниками в России. Мы надеемся, что зритель сможет узнать много нового и неожиданного о празднике, знакомом каждому с детства. На выставке представлено около 1000 экспонатов, большинство из которых экспонируются впервые. Традиции празднования Нового года и Рождества, складывались в России в течение всего XIX века, а также начале ХХ столетия и имели свои особенности. Важным этапом в подготовке к праздникам стало устройство елочных базаров. Старинный елочный базар – это не только продажа елок, но и торговля подарками для Нового года и Рождества, а так же елочных украшений в специально устроенных местах на площадях, крупных торговых магазинах и торговых лавочках. Излюбленными подарками горожан, как и сейчас, были кондитерские и парфюмерные изделия, различная бытовая техника, музыкальные инструменты, письменные принадлежности, книги и, конечно, детские игрушки. Цветы и бабочки, орехи, бонбоньерки, хлопушки-сюрпризы, волшебные фонари, мишура, елочные подставки, маскарадные принадлежности, подставочные фигуры рассказывают нам о елке, ее истории столетней давности. Кроме вышеперечисленного, на выставке можно будет ознакомиться с уникальными листами из старинных прейскурантов, которые не только предлагают те или иные товары в качестве новогодних подарков, но и сами товары, порой очень не обычные. Увидеть всевозможные виды елочных украшений от заграничных картонажей и стеклянных кугелов до эскизов русских художников, которые разрабатывали подобные игрушки. Узнать, что такое желатиновые фонарики, открыть для себя огромное количество разновидностей елочных свечей и посмотреть на единственную в стране старинную электрическую елочную гирлянду мы приглашаем на нашу выставку. Выставка старинных елочных украшений – это сама история Рождества и Нового года, ощущение тайны и праздника. Это выставка главного атрибута зимних забав - елки, украшенной сто лет назад, перед которой застывали в восторге наши прабабушки и прадедушки. Это история про новогодние и рождественские чудеса, неуловимое ощущение эпохи с воспоминаниями и легкой грустью о прошлом. Ждем Вас на торжественном открытии выставки 21 ноября 2019 года в 16.00 в Большом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича по адресу: г. Москва, проспект Андропова, д. 39, стр. 69. Проезд до метро Каширская
  4. Все отливки советского периода и очереди не будет, но продать можно. Посмотрите какого года отливки Дон Кихот, это наиболее интересный предмет. На внутренней части основания должно быть клеймо, но думаю, что 80-х. Главное шпагу ему не сломайте. Удачи.
  5. Рекомендую посмотреть цены на AVITO, Мешок или Auction.ru
  6. С того момента, как несколько лет назад мне удалось атрибутировать каслинских "Кольчужников", стоял вопрос и об атрибуции этих двух кусинских статуэток. Поиски западных аналогов позволили определить, что с 1894 года довольно известная нью-йоркская часовая компания "Ansonia Clock" имела в своем ассортименте три модели часов с аналогичными фигурами. Изучение американского часового прейскуранта позволило понять, что "Рыцарь со щитом (обороняющийся)" по часовому прейскуранту имеет название - "Attila" (Аттила), кусинский же "Рыцарь со щитом (нападающий)" в американском прейскуранте значится, как "Mars" (Марс), а общая композиция наиболее популярных каминных часов с двумя фигурами Аттилы и Марса носила название "Combatants" или "ВОИТЕЛИ" (прейскурантный номер - Ly-Ansonia No.478). Да, еще остался вопрос об авторстве работы. Здесь ситуация оказалось более сложная, так как в западноевропейской искусствоведческой литературе есть даже термин как "Ansonia statu" и определить конкретного автора пока достоверно не удалось. Американская часовая компания была известна своими часами не только за совершенные для того времени механизмы, но и за великолепный дизайн. Декоративные сюжеты целых гарнитуров, состоящих из каминных часов, подсвечников, скульптур были разнообразными: мифологические и пасторальные сцены , мотивы египетских или флористических орнаментов. Все модели были тщательным образом продуманы дизайнерами и проработаны с участием ювелиров, краснодеревщиков, бронзовщиками, скульпторами. Руководил этим направлением в компании один из ее основателей - Генри Дж.Девис, создатель и изобретатель часов, дизайнер. Так что сегодня можно определенно утверждать, что кусинский "Рыцарь со щитом, обороняющийся" это образ легендарного завоевателя и правителя гуннов Аттилы, объединившего под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавшего державу, простиравшуюся от Рейна до Волги. А вот отливка «Рыцарь со щитом, нападающий", хотя в американском часовом прейскуранте позиционируется, как образ бога войны Марса, все же ,по моему мнению, более похож на Султана-война Саладина (Салах ад-Дин), изгнавшего крестоносцев из Иерусалима и в тоже время сохранившего великое множество христианских жизней, о величии которого американские дизайнеры часовой компании, наверное, и не слышали.
  7. Что значит отливки отличается размероМ?
  8. Был.Смотрел.Восхищался!!! Для себя сделал открытие, что "Крик" ("Крик природы") это не самая интересная его работа. Такое количество работ Эдварда Мунка, возможно, увидеть только в его музеи в Осло и этим летом в Третьяковской галереи. В этих картинах есть всё - Горе и Страх, Жизнь и Смерть, Любовь и Секс. Совет - по возможности идти и смотреть на работы этого гениального художника эпохи символизма. Выставка проходит с 17 апреля по 14 июля 2019 года.
  9. В России автором долгое время считался Ф.Ф.Звездин, видимо, как автор одной из редукций. Каслинская отливка данной работы в дореволюционных каталогах проходила, как скульптура «Бык (раб. Ф. Звездин)». З.Малаевой атрибутирован для каслинских чугунных отливок, как "....Ф. Ф. Звездин (1805–1860‑е), по авторской бронзовой копии‑редукции 1838–1839 гг. с итальянской скульптуры XVI в.– парафразы работы «Телка» древнегреческого скульптора Мирона середины V в. до н. э.
×
×
  • Создать...