Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата

Юлия А

Участник
  • Число публикаций

    116
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

127 Очень хороший

О Юлия А

  • Звание
    Участник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  1. Рассказ продавца уже слышала, считаю его правдивым. Посмотрите в Госкаталоге, там есть несколько работ Кардашовой в керамике. И на соседнем форуме в одной из давних тем выставлялась одна её работа "Девочка с черепахой", с подписью Кардашовой в тесте (фото с соседнего форума). Обратите внимание на декор постамента - соцветия из трёх лепестков, встречается в её работах.
  2. Добрый вечер. Скорее всего это работа Кардашовой Людмилы Дмитриевны,жены Льва Алексеевича. 1950-е - 1960-е.
  3. О скульпторах и художниках мастерской Абрамцева, о их работах есть интересные материалы в книге "Керамика Абрамцева в собрании университета инженерной экологии" (Арзуманова, Любартович, Нащокина. Москва, 2000 г.). Также в книге приведены некоторые выдержки из описей и инвентарной книги музея-усадьбы "Абрамцево" 1920-х годов. Советую приобрести эту книгу, она встречается в продаже на различных торговых площадках. По первой обсуждаемой вазе (с фигурами людей) - возможно, сюжет из какой-то мифологии? Например, в музее Абрамцево (фото вазы из Госкаталога) есть ваза с рельефным изображением сцены из греческой мифологии "Рождение Эрихтония". Художники того времени часто обращались к литературным и мифологическим сюжетам.
  4. Добрый день. Птичница сделана с гипсовой фигуры Ленхудожфонд. Фальшивки иногда встречаются на торговых площадках с клеймом Дулево или ЛФЗ. В фарфоре такой фигуры не было.
  5. Был в гипсе (Ленхудожфонд), в фильме "Запасной игрок" тоже гипсовый. Был ли в фарфоре - сомневаюсь. По-моему, в фарворе всё подделки, с гипсовой фигуры.
  6. В Госкаталоге есть ваза с крокодилом, в фондах ГМЗ "Царское село". Но там такое описание,...никакое,.. ничего не даёт. У них там период создания вообще не указан, а место создания Санкт-Петербург,...с чего бы? Эта ваза (из Царского села) также опубликована в книге "Частные фарфоровые заводы Российской империи", в разделе керамики Абрамцева, но авторство не указано. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=3907965
  7. Версия очень интересная, если удастся что-то найти в подтверждение, пожалуйста поделитесь. Во времена национализации Абрамцевского завода и частого его перехода из рук в руки различных ведомств (отдел ИЗО Наркомпроса, Отдел по делам музеев, ВХУТЕМАС, МСНХ, Отдел производственных домов подростков и т.п.) творился, мягко говоря, бардак. И в документации, и в отношении к экспонатам. Много экспонатов было уничтожено и утеряно. При этом вдобавок проводилась работа по комплектованию фондов различных гос.музеев, в том числе и абрамцевской майоликой. Поэтому нельзя исключать версию, что предметы в Киевский музей (извините, я так и не поняла, что за музей, в котором находятся обсуждаемые вазы) попали при распределении фондов в 1919-1920-х годах.
  8. Добрый день. Уважаемый Tepla, поясните пожалуйста, что Вы имеете ввиду под "всё сходится... и время нахождения Врубеля в Киеве" ? М.Врубель вернулся из Киева в 1889 году, и только конце 1889 года был представлен С. Мамонтову. В керамической мастерской в Абрамцево начал работать с лета 1890 года. По вазе с ящерицей - подобная есть в собрании музея-заповедника "Абрамцево". Датируется 1898-1899 годами. Ваза была опубликована в журнале "Мир искусства", 1899 г.,т.1. Перепечатанное фото привожу из книги "Керамика Абрамцева в собрании университета инженерной экологии" (Арзуманова, Любартович, Нащокина. Москва, 2000 г.). Также эта ваза была представлена на выставке, посвященной творчеству М.Врубеля (совместно музей Пушкина и Абрамцево), опубликована в каталоге выставки 2014 г. Поэтому вполне можно предположить, что у музеев есть все основания считать эту вазу за авторством М.Врубеля.
  9. Я не продавец. Я просто ответила про выпуск майоликовых изделий.
  10. Добрый вечер. Остатки клейма видны на обороте блюда. Ответу за продавца: Изделия из майолики на Конаковском заводе выпускали в 1970-х годах. В соответствии с ОСТ(ом) 17-85-71 Об изделиях из майолики есть информация в книге "Конаковский ордена трудового красного знамени фаянсовый завод им. М.И. Калинина. Каталог" (Москва, 1979). Каталог был выпущен к 170-летию завода.
  11. Добрый вечер. Несколько лет назад на форуме выставляли на обсуждение Девочку с куклой, только в солевой росписи. Жаль, что так и не попросили ТС показать тот самый альбом окончания ОГХУ. http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%F1%EA%EE%E3%EE
  12. Добрый день. Очень похоже, что фото дна одного и того же предмета. Пятна на дне, расположение клейма, нижний завиток буквы "З" не полностью пропечатан...
  13. Точно! Она!! В каталоге же есть! ) http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=337784
  14. Предположу авторство Маргариты Пермяк. Вот такая её работа "Студентка МГУ" есть в собрании Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств. Есть что-то общее с обсуждаемой скульптурой.
×
×
  • Создать...