Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

natarani

Участник Закрытого клуба
  • Число публикаций

    3 541
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    22

Весь контент пользователя natarani

  1. Нина Борисовна Гусева - художник ЛФЗ с 1956 по 1988. Подпись её работ отличается от представленной Вами. Посмотрите образцы работ Гусевой в каталоге Форума и сравните со своей тарелкой, потому, что по фотографиям, представленным в теме, кроме Вас никто этого сделать не сможет. Это если по делу. Не по делу: такой тон ведения дискуссии на Форуме не уместен.
  2. Я что то уже совсем ничего не понимаю? Если есть фамилии (аккуратно пишу это слово, поскольку именно подписей этих авторов никогда не видела), искать происхождение работы нужно исходя из этой информации. А почему тогда всплыли фамилии Гагнидзе и Коковихина?
  3. Согласна с Мариной. Работа не в стилистике Гагнидзе, ... и уж точно не в стилистике Коковихина. А фото из мастерской .... Так и у Волошина в Коктебеле в мастерской стояла копия бюста египетской царевны Таиах (подлинник в музее Гимэ в Париже). Это ведь не значит, что Волошин - его автор.
  4. Мне кажется, что нет, не Шинкаренко. Она подписывала, конечно, инициалами ШВ, но несколько иначе. И стилистика, на мой взгляд, не её.
  5. Я поняла так: некая Артель числом 110 человек выполнила план на 909100 рублей и на 110 %. Наградная ваза?
  6. Таки мы подождём с признанием. Ты права, поиск правильной атрибуции порой занимает годы. Так что у нас ещё есть время.
  7. Получила ответ от Лены Скворцовой. Чайник на ЭТКП "Воронцово" не признали. Сказали, что не их изделие.
  8. Посмотрите на Alib.ru Там разброс цен обозначен в зависимости от сохранности издания.
  9. Не думаю, Аркадий. Помню массив работ Валентины Булыгиной по её персональной выставке в Хотьково в 2018 году. Там более живописные работы, без солей. Здесь графичность, соли, краски совсем другие. Я, правда, не искусствовед.
  10. Аркадий, дорогой, спасибо. Александр Калион тоже сказал, что чайник не пошёл в тираж из-за своей формы и размеров. Не технологичен: трудно поставить тяжёлый чайник на резное основание, в сыром виде он может поплыть и изделие перекосит. Но Арександр точно признал в нем изделие Конаокво. А воронцовцев я тоже спрашивала. Пока ответа не получила.
  11. Вчера пришёл ответ от Александра Калиона. Он уверен в авторстве Шинкаренко (правда, точно такого чайника в своих архивах не нашёл). Александр считает, что это образец, не пошедший в тираж из-за его нетехнологичности, слишком большого размера. Ещё раз пересмотрев альбом-монографию о Валерии Шинкаренко, сравнила с её работами: сервизом "Охота", блюдом "60 лет СССР", тем же чайником "Тёща и зять". Графическая манера, соль, краски, форма чайника очень похожи. С разрешения Александра публикую несколько фотографий работ Валерии Шинкаренко из его книги. Александр Калион. Валерия Шинкаренко. Антология Тверского фаянса, Конаково, 2019
  12. Только что пришло сообщение от Валентина Гельевича. Он проверил по своим каналам. В Семикаракорах чайник своим не признали.
  13. №2 - верю. И по сюжету и по пластике похожа на работы Леокадии Белвертайте (Каунасский художественно-производственный комбинат "Дайле"), представленные в каталоге Форума. №1 - сомневаюсь.
  14. Нет, друзья мои, к сожалению ничего нет. Ни ромба, ни каких других меток. Фаянсовая масса не чистая с чёрными точками вкраплений.
  15. Спасибо, Иван. Вот точно: вчера, на открытии выставки "Гончары России", встретилась с Валентином Гельевичем Розановым. Он тоже предположил Конаково. Или Семикаракорскую керамику, как приемницу конаковской. Действительно, некоторые конаковские мастера позже работали в Семикаракорах. Надо сказать, что фото чайника я теперь таскаю за собой в телефоне, как фотографию дорогого близкого родственника.
  16. У меня сразу всплыло: Львов. Что-то типа этого. Но и Прибалтика может быть ...
  17. Очень, очень похоже, Мариша! Керамика так уж точно. Опять придётся с вопросами обращаться к воронцовцам. Ну что же, будем искать .... с перламутровыми пуговицами ...
  18. Воооот, и я о том же. Говоря о безрезультатности перелопачивания фолиантов по керамике, я немного покривила душой. А именно: в книге Татьяны Леонидовны натолкнулась на фото чайного сервиза Царегородцева и Подгорной "Гулянье" 1981 года (для тех, у кого в закромах есть издание Т.Л. Астроханцева "Гжельская майолика XX века", стр 126), вот там (в сервизе) похожий, на мой взгляд, чайник. Фотография, правда, чёрно-белая, не очень хорошего качества, но чем чёрт не шутит ...
  19. Мариша, Александр, спасибо за мнения. Сравнила чайник с единственной у меня в доме авторской семикаракорской работой. Черепок очень похож. Да и по многолитражным чайникам семикаракорцы большие мастера. Но вот роспись меня смущает: очень уж резко, многодетально (исходила из манеры росписи изделий, помещённых в каталоге Форума) ... Пошла думать ...
×
×
  • Создать...