Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Зорг

Пользователи
  • Число публикаций

    702
  • Регистрация

2 подписчика

Дополнительные

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Недавние посетители профиля

1 383 просмотра профиля

Достижения Зорг

Постоянный

Постоянный (8/14)

  • Реакционер Редкая
  • Зачинщик дискуссий
  • Первый пост
  • Соавтор
  • Много пишет Редкая

Последние значки

44

Репутация

  1. Тимофеева в Курской губернии звали Федор Прокофьевич и занималось изготовлением изразцов.
  2. Фабрика Токарского действительно существовала. В 1864 году купцом М.В.Изергиным было налажено производство фаянсовой посуды в г.Орлове. Работников было занято немного 10 человек. Дело шло плохо и год спустя он продает свой завод С.Н.Токарской, которая расширяет производство и налаживает выпуск фаянсовой и полуфаянсовой посуды. В том же 1865 году Токарская делает дарственную своему сыну, который изначально занимался производством на заводе. 67-68 года расцвет производства. Число рабочих 16, объем продукции 6040 рублей в год. Однако объемы снижались и в 1870 году завод был закрыт. Представленные на фото предметы - образцы продукции завода. Использовались клейма (известно 3 разновидности) с указанием фамилии Токарский. Заводов подобно этому было много. В одном только уральском регионе 24 завода. Увы, знания о них даются нелегко.. :hi:
  3. И за 20 вряд ли уйдет. Белье английское, обычная печать, к тому наполовину стертая. Блюдо не тарелка, привлекательность уменьшает. Остается только клеймо. Знакомый продает второй год тарелку за 30 мечтая найти покупателя.
  4. Нет, это не Пименов. У него были другие клейма и выпускал он весьма посредственную продукцию. Фарфор толстостенный, при обжиге много пузырей. Это неизвестное живописное заведение. Форма периодически всплывает с разными клеймами. Некоторые даже умудряются продавать под маркой Кирьякова, не понимая, что такой формы предметов не было в 1810-х годах, когда существовал завод. Встречались чашки данной формы с маркой Дунашева и даже ИФЗ периода Александра II, иными словами второй половины 19 века.
  5. Да, были посудные предметы с клеймами магазин. В частности на предметах с подглазурным клеймом Кудинова встречалось надглазурное клеймо магазина Козакова.
  6. Большое спасибо. Теперь все стало на свои места. Получается, что клеймо льва могло ставится на экспортную продукцию, как отдельно, так и в сочетании с другими клеймами.
  7. Меня смущает другое. Каким образом два практически одинаковых клейма, судя по надписям под ними принадлежат двум разным предприятиям. Одно принадлежит фабрике Зуссмана в Каменном Броде, другое Чарторижскому. Просьба подсказать.
  8. Мне встречалась тарелка с клеймом льва. Музейные работники атрибутировали её как изготовленная в Конаково. Чем они руководствовались, осталось для меня загадкой.
  9. Не стану оспаривать мнение Уважаемого Михаила, и все же. Доподлинно неизвестно, что именно арендовал Зацепин, сам завод или только помещение, в котором смог организовать фаянсовое производство. Кроме того, были и другие заводчики, которые арендовали производство, но во всех каталогах они упоминаются именно как завод такого-то с датами, когда он работал. Как пример завод Зуссманов в Городнице. Предприятие было основано Корцем, затем переходило из рук в руки, а в 1890-1910-х годах числился за помещиком С.Гижицким, но при этом находилось в аренде у купцов Зуссманов. Если поискать, то можно найти еще примеры, когда завод был в аренде, а не являлся собственностью.
  10. И мальчик был и клейма существуют. В частности в музее в Кунгуре представлен фаянсовый кувшин грушевидной формы с крышкой. Дно плоское, приподнято на круглом основании. Тулово расширяется кверху, затем резко сужается и переходит в широкое цилиндрическое горло. Ручка кувшина С-образной формы с 2-мя рокайльными выступами. Крышка низкая, хваток в виде грибка, имеет сквозное отверстие. Декор: красный печатный рисунок по белому полю, подглазурный. На тулове три букета цветов; вдоль борта, на ручке, крышке - гирлянды из стилизованных цветов. Дно снизу не покрыто глазурью. Марка красная подглазурная в виде овала с волнистым краем и надписью: "Фабрики А.Г. Федорова въ Кунгуръ". Источник поступления не известен. Поступил в ПОКМ в 1920-х годах Тоже касается и купчихи Зыряновой которая стала владеть фабрикой в 1907 году . Встречается 3 вида клейм, в том числе 2 в тесте и 1 подглазурное. В 1918 году завод на несколько месяцев вновь перешел ей, а затем окончательно стал артелью и в дальнейшем был национализирован и превращен в кунгурскую полуфаянсовую фабрику.
  11. В селе Речицы Бронницкого уезда была фабрика Ивана Ивановича Краснова. Выделывался полуфаянс. Учитывая, что о фабрике мало что известно, возможно, что она по документам числилась за братьями.
  12. Еще одна продается на Молотке за 26 тыс. И ни слова, что это фальшак. Так глядищь и на сервиз собрать можно. Ну дела!
  13. И все же снова с вами не соглашусь. Вряд ли кто-то будет оспаривать право расписывать белье. Порой новопись выглядит очень интересно и привлекательно. Другое дело, что продавец обязан об этом честно говорить, а не ссылаться, что это авторский вариант или что-то в этом духе, а то и вовсе умалчивать. На форуме всегда не стеснялись говорить об этом при продаже и это лишь прибавляло продавцу уважение. Это говорит о его уважении к покупателю и коллекционированию в целом. Вот почему печально видеть огромное количество подделок с надписями РККА, ВМФ и т.д., которые делаются в угоду коньюктуры, и не более того. Повторюсь, это всего лишь мое мнение, и оно может не совпадать с мнением других, поэтому не стоит так резко реагировать на комментарии. Форум на то и служит, чтобы на нем доброжелательно выслушивать разные мнения.
  14. Если мы обсуждая фальшаки осуждаем и предостерегаем коллекционеров от их покупки, то следовательно получается двойной стандарт. Есть Фальшак, а есть сувенирная продукция. В чем разница? Видимо в этом и есть понятие моральной стороны вопроса, которая к бизнесу не имеет отношения. ИМХО. Далее без комментариев. Вполне возможно, что у других другое представление по данному вопросу. Наверное так и должно быть.Сколько людей, столько и мнений.
×
×
  • Создать...