Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Ленуся

Участник Закрытого клуба
  • Число публикаций

    437
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Ленуся

  1. Здравствуйте, прошу прощения, за неуместный значок. Хотела поставить кубок- спасибо, дёрнулась рука. Если можно , переделайте пожалуйста, Марина Алексеевна!
  2. Здравствуйте. Чем Вам не угодил сувенир «Бульба» Михеевой, Минского фарфорового завода? Изображена картошка в платочке. В своё время, Беларусь была картофельным краем. Такой сувенир был очень уместен. Угадывался тонкий юмор. Сделано мастерски.
  3. Вы все прекрасны!!! Ваши одухотворенные лица, действительно, светятся! Будте все здоровы и благополучны в следующем году и ещё много, много лет! Мысленно всегда с вами, мои заочные и любимые друзья!!!
  4. Здравствуйте. Ваша фигура, вполне себе Фолькштедт. Акерманн и Фриц. Первая половина 20 века
  5. Несколько слов из истории завода : 15 марта 1951 года Минского изразцовый завод переименовали в фарфорово-фаянсовый. Эту дату принято считать днем рождения белорусского фарфора. С 15 июля 1957 года фарфорово-фаянсовый завод перешел в систему управления стекольной и химической промышленности БССР [4]. В 1961 г.выпуск фаянса был прекращен, название завода поменялось на Минский фарфоровый завод. Я ещё раз хочу обратить Ваше внимание, Уважаемый Аркадий Геннадьевич, что фаянсовые изделия производились до 1961 года, а клеймо подкова было в производстве до 1957. И наоборот: Фарфор производился на заводе с середины 50-х, и на нем ставили клеймо подкова. У меня в коллекции есть фаянсовый кувшин по моделям Кузнецовского завода, на нем круглое голубое клеймо периода 1958-62 гг. В моем архиве есть практически все печатные издания, посвящённые этому заводу. Мое мнение, и мнение моих друзей, Коллекционеров Минского фаянса и фарфора- клейма ставились в зависимости от периода, по годам. Но никак не разделялись : клеймо на фаянсе или клеймо на фарфоре.
  6. Уважаемый Аркадий Геннадьевич. Клеймо подкова в 1957 году ставилось не только на фаянсовых изделиях, но и на фарфоровых, в том числе и на бисквите. Это мы наблюдаем многократно, так же даётся пояснение у Насоновых . Читаем: Посудные формы , вазы, скульптура из фарфора и фаянса
  7. Проверила своих ребят, те что на приведённых Вами фотографиями. У меня зелёное клеймо на Иванушка стоит со 2 сортностью- голубого цвета. И у космотнавтика, зелёное клеймо с правильной сортностью. Зачастую на Минских фигурах отсутствует метка сортности, а на мелких, есть сортность, но отсутствует клеймо. Усматриваю за всем этим- человеческий фактор.
  8. Пересортица- отличное слово, выпало из головы. По этому и написала- так захотел ОТК.
  9. Петух- не фарфор. Почему возникает этот вопрос? Петух выпускался только в фаянсе. А вот кувшин виноград- фарфор. Клеймо поставили зелёное, так захотел ОТК.
  10. Попытаюсь прояснить ситуацию с обоими сосудами- петухами. В моей коллекции есть такой,с ранним клеймом- коллекционеры Минского фарфора называют его Подкова.Итак: левый петух, с клеймом подкова- фаянсовый. Клеймо частое, не вызывает у меня никаких сомнений. Цвет, обычный. Ничего странного не нахожу. Правый петух, с круглым, более поздним клеймом. Его, действительно ставили на фарфоровых изделиями, которые выпускали завод после 1957 года. Но… разницы в петухах не вижу, кроме недокраса, на правом, с круглым клеймом. На мой взгляд, оба сосуда фаянсовые. А при чем тут цвет клейм? Цвет на круглом клейме- это сортность. Об этом написано у Насоновых. И не вызывает сомнения.
  11. Здравствуйте, уважаемый Аркадий Геннадьевич. Не совсем понимаю суть Вашего вопроса. Написала своим коллекционерам Минского фарфора, они тоже не улавливаю, к чему Вы клоните. Клейма встречаются разных цветов, в зависимости от сортности и не только. Мне встречались клейма 1952-57 г.г. красного цвета. В нашем форумсктм каталоге есть и золотого цвета. Следующее за ним, круглое клеймо, в моей коллекции тоже встречается красного и золотого цвета, кроме зелёного и синего. Они ставились на малотиражных фигурках, как я понимаю и на партиях, идущих на экспорт, возможно, подарочных. Вот, например , красное клеймо на фигуре Лявониха, Глебова. И из нашего форумского каталога- золотого цвета:
  12. У этой замечательной фабрики , действительно, есть статуэтка, под названием Дама с борзой. Вот она.
  13. Могу написать цену моего региона. В Израиле, в магазинах подарков, такие фигурки стоят от 20 до 30$. У старьёвщиков- от 10 до 15$
  14. Вот фото с родной бумажной наклейкой. Сама компания находилась в Керроллтоне, штат Техас . США. Предметы доставляли из Азии, разных стран.
  15. "Home Interiors & Gifts Inc." (сокращенно HomCo) была основана Мэри С. Кроули в 1957 году, эта компания приобретала дешевые товары у азиатских производителей (также из Китая, Филиппин и т. д.). .) и распространяли их как товары с низкой и средней ценой через свою торговую сеть.Компания просуществовала до 2008 г.
  16. Поддерживаю мнение Марины Алексеевны и других форумчан. Это как раз тот случай, когда смотрят не на клеймо, а на исполнение.
  17. Хочу ещё раз пояснить пост, который Вы не поняли. А именно: для того, чтобы продать неизвестную, скажем так, красивую, часто даже немецкую старенькую фигуру, подороже, на ней изображают посох епископа. Именно об этом, я пыталась вам рассказать. Сталкивалась с этим сама. И ещё, Вы не правильно называете фабрику в Пассау. Но, разговор беспредметный. По Вашему фото клейма или марки, не видно. Только догадки. P.s. Я не писала о приобретении дорогостоящего фарфора. Я писала о приобретении дорогих справочников и каталогов.
  18. Я Вас наверно огорчу, сказав, что мне не нужно перерывать интернет в поисках того или иного европейского клейма. Более десятка лет являюсь коллекционером европейского фарфора и по этому случаю приобрела достаточно много дорогих и подробных марочников и каталогов на русском, английском и немецких языках. Интернет зачастую врет. Да, к стати, я собираю так же ошибочные атрибуции из интернета. Так, посмеяться.
  19. Видите, как все предельно просто. Сами спросили, сами ответили. Вам виднее. Давно так не веселилась.
  20. Я намеренно не называю фабрику, ставившую в определенное время марку, которую называют Посох епископа. Чтобы не атрибутировать по одной фотографии фигуру. на некоторых аукционах ссылаются на нашу атрибуцию. Нужно относиться к этому ответственно.
  21. Все таки добавлю… клеймо, в виде посоха очень любили и любят ставить на некоеймленные фигуры неизвестных мануфактур. В том числе и немецких. По этому , необходимо видеть клеймо с близкого расстояния и сам предмет целиком.
  22. Здравствуйте, уважаемый Toscha258. Специально зашла на Ваш профиль, посмотреть, как давно Вы зарегистрировались на Нашем Форуме. Давно… По этому не удивляйтесь, что Вас не удостоят ответа. Действительно, фабрика известная, я узнаю ее по невнятному синему пятну, которое должно обозначать клеймо на Вашем фото, и краям основания фигуры. Отвечать не буду. Уважайте наши глаза и знания. На форуме принято показывать фигуру целиком, с разных сторон. Указывать размер и ВНЯТНЫЕ фото дна и клейма.
  23. Здравствуйте. Фотографии оставляют желать лучшего. У этой фабрики всегда есть номера в тесте. По Вашим снимкам они засвечены, не видны. Есть ли они? Не вижу.
  24. У меня сохранился отрывок из письма, официальный ответ на запрос о творчестве Юкова на Добрушской фабрике. Привожу его для полной картины. Фабрика не платит ему общепринятую зарплату, поскольку штучные изделия мастера (10-15 единиц в месяц) не создают масштабов и не приносят ощутимой прибыли. Но главное, что дает Юкову предприятие - возможность иметь мастерскую, работать на фабричном сырье и оборудовании. Бухгалтерия формирует цену на изделие, из которой высчитывает затраты. Остаток, а это 20 процентов (опять же 20-30 тысяч в месяц), выплачивается Алексею Геннадьевичу после того, как он сам находит покупателей своих работ. Делать это непросто, потому что на поиски-поездки нужны время и деньги, которых у Юкова нет. Пенсия абсолютного чемпиона СССР - около 50 долларов . Дополню: Речь идёт о тысячах белорусских рублей до деноминации. Как я понимаю, это около 2-2.5 $.
×
×
  • Создать...