Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Ленуся

Участник Закрытого клуба
  • Число публикаций

    444
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О Ленуся

  • День рождения 20.09.1961

Дополнительные

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Нетания

Недавние посетители профиля

1 826 просмотров профиля

Достижения Ленуся

Наставник

Наставник (12/14)

  • Преданный Редкая
  • Первый пост
  • Соавтор
  • Реакционер Редкая
  • Неделя с регистрации

Последние значки

720

Репутация

  1. Дорогая magnacharta, хотела поставить оценку - спасибо(кубок) , с телефона , рука дрогнула, и получилась другая, не правильная оценка. Прошу прощения.
  2. Хочу более конкретно добавить по клейму и фабрике. Вот перевод из очень надежного немецкого источника Штайнбреннер и Ко. фарфоровая фабрика Основан: 1898 - Владельцы: Штайнбреннер, Эмиль и Штайнбреннер, Юлиус (управляющий директор 1910 г.). В 1925 году компания перешла во владение Scheidig, Carl, Gräfenthal 3447 и продолжила свое существование под управлением: Porzellanfabrik Reichmannsdorf, Carl Scheidig, управляющий директор Leube, Woldemar; Главный офис в Грефентале. 1927 Нанято 40 сотрудников. Предметы роскоши «от самых дешевых до средних» (животные, статуэтки и т. д.), крупные экспортные товары, наборы ваз и т. д. С 1925 г.: предметы роскоши и быта, сервиз, детские игрушки, безделушки, флаконы для духов, электроника, и т.п.
  3. Здравствуйте. Могу добавить по тарелке Rosenthal. У R. Rontgen в справочнике эта марка датируется с 1945-1949 г.г. Не учитывая точки. Более точную датировку не нашла ни у Struss ни у Niecol. Супница C. Tielsch & Co, датируется просто.Две цифры- год выпуска. Значит 1937.
  4. Здравствуйте, прошу прощения, за неуместный значок. Хотела поставить кубок- спасибо, дёрнулась рука. Если можно , переделайте пожалуйста, Марина Алексеевна!
  5. Здравствуйте. Чем Вам не угодил сувенир «Бульба» Михеевой, Минского фарфорового завода? Изображена картошка в платочке. В своё время, Беларусь была картофельным краем. Такой сувенир был очень уместен. Угадывался тонкий юмор. Сделано мастерски.
  6. Здравствуйте. Ваша фигура, вполне себе Фолькштедт. Акерманн и Фриц. Первая половина 20 века
  7. Несколько слов из истории завода : 15 марта 1951 года Минского изразцовый завод переименовали в фарфорово-фаянсовый. Эту дату принято считать днем рождения белорусского фарфора. С 15 июля 1957 года фарфорово-фаянсовый завод перешел в систему управления стекольной и химической промышленности БССР [4]. В 1961 г.выпуск фаянса был прекращен, название завода поменялось на Минский фарфоровый завод. Я ещё раз хочу обратить Ваше внимание, Уважаемый Аркадий Геннадьевич, что фаянсовые изделия производились до 1961 года, а клеймо подкова было в производстве до 1957. И наоборот: Фарфор производился на заводе с середины 50-х, и на нем ставили клеймо подкова. У меня в коллекции есть фаянсовый кувшин по моделям Кузнецовского завода, на нем круглое голубое клеймо периода 1958-62 гг. В моем архиве есть практически все печатные издания, посвящённые этому заводу. Мое мнение, и мнение моих друзей, Коллекционеров Минского фаянса и фарфора- клейма ставились в зависимости от периода, по годам. Но никак не разделялись : клеймо на фаянсе или клеймо на фарфоре.
  8. Уважаемый Аркадий Геннадьевич. Клеймо подкова в 1957 году ставилось не только на фаянсовых изделиях, но и на фарфоровых, в том числе и на бисквите. Это мы наблюдаем многократно, так же даётся пояснение у Насоновых . Читаем: Посудные формы , вазы, скульптура из фарфора и фаянса
  9. Проверила своих ребят, те что на приведённых Вами фотографиями. У меня зелёное клеймо на Иванушка стоит со 2 сортностью- голубого цвета. И у космотнавтика, зелёное клеймо с правильной сортностью. Зачастую на Минских фигурах отсутствует метка сортности, а на мелких, есть сортность, но отсутствует клеймо. Усматриваю за всем этим- человеческий фактор.
  10. Пересортица- отличное слово, выпало из головы. По этому и написала- так захотел ОТК.
  11. Петух- не фарфор. Почему возникает этот вопрос? Петух выпускался только в фаянсе. А вот кувшин виноград- фарфор. Клеймо поставили зелёное, так захотел ОТК.
  12. Попытаюсь прояснить ситуацию с обоими сосудами- петухами. В моей коллекции есть такой,с ранним клеймом- коллекционеры Минского фарфора называют его Подкова.Итак: левый петух, с клеймом подкова- фаянсовый. Клеймо частое, не вызывает у меня никаких сомнений. Цвет, обычный. Ничего странного не нахожу. Правый петух, с круглым, более поздним клеймом. Его, действительно ставили на фарфоровых изделиями, которые выпускали завод после 1957 года. Но… разницы в петухах не вижу, кроме недокраса, на правом, с круглым клеймом. На мой взгляд, оба сосуда фаянсовые. А при чем тут цвет клейм? Цвет на круглом клейме- это сортность. Об этом написано у Насоновых. И не вызывает сомнения.
  13. Здравствуйте, уважаемый Аркадий Геннадьевич. Не совсем понимаю суть Вашего вопроса. Написала своим коллекционерам Минского фарфора, они тоже не улавливаю, к чему Вы клоните. Клейма встречаются разных цветов, в зависимости от сортности и не только. Мне встречались клейма 1952-57 г.г. красного цвета. В нашем форумсктм каталоге есть и золотого цвета. Следующее за ним, круглое клеймо, в моей коллекции тоже встречается красного и золотого цвета, кроме зелёного и синего. Они ставились на малотиражных фигурках, как я понимаю и на партиях, идущих на экспорт, возможно, подарочных. Вот, например , красное клеймо на фигуре Лявониха, Глебова. И из нашего форумского каталога- золотого цвета:
  14. У этой замечательной фабрики , действительно, есть статуэтка, под названием Дама с борзой. Вот она.
×
×
  • Создать...